首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力系统对高压断路器的要求

电力系统对高压断路器的要求

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/31 11:49:58   

高压断路器是电力系统最重要的开关设备,它对维护电力系统的安全,经济和可靠运行起着相当重要的作用。高压断路器一般由触头、灭弧室、绝缘介质、壳体结构和运动机构等五部分组成。

它的作用有两个方面:

一是控制作用,即根据电力系统运行要求,接通或开断正常工作电路;

二是保护作用,当系统发生故障时,能切断短路电流,并且在保护装置的作用下自动跳闸,去除短路故障。

电力系统对高压断路器一般有如下要求:

1、工作可靠,断路器应能在规定的运行条件下长期可靠地工作,并能正确地执行分、合闸的命令,顺利完成接通或断开电路的任务。

2、足够的开断短路电流的能力,断路器断开短路电流时,触头间会产生很大的电弧,因此,断路器必须具有足够强的灭弧能力才能安全,可靠地断开电路,并且还要有足够的热稳定性。

3、尽可能短的切断时间,在电路发生短路故障时,短路电流对电气设备和电力系统会造成很大危害,所以,断路器应具有尽可能短的切断时间,以减少危害,并有利于电力系统的稳定。

4、具有自动重合闸特性。由于输电线路的短路故障大多数是瞬间性的,所以采用自动重合闸可以提高电力系统的稳定性和供电可靠性,即在发生断路故障时,继电保护动作使断路器分闸,切除故障电流,经无电流间隔时间后自动重合闸,恢复供电。如果故障仍然存在,断路器则立刻跳闸,再次切除故障电流。这就要求断路器具有在短时间内接连切除故障电流的能力。

5、足够的力学强度和良好的稳定性能。正常运行时,断路器应能承受自身重量、风载和各种操作力的作用。系统发生断路故障时,应能承受电动力的作用,以保证具有足够的动稳定性。断路器还应能适应各种工作环境条件的影响,以保证在各种恶劣的气象条件下都能正常工作。

6、结构简单,价格低廉。在满足安全、可靠要求的同时,还应考虑经济上的合理性。这就要去断路器结构简单、体积小、重量轻、价格合理。

来源:国电西高电气有限公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案