首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 氧化锌避雷器的技术要求

氧化锌避雷器的技术要求

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/31 11:43:07   

 关键词:  氧化锌避雷器 避雷器

一、金属氧化锌避雷器设计技术要求:

1、金属氧化物避雷器的选型、验收应符合DL/T804、GB50150的规定。普阀避雷器属于淘汰产品,对110KV-200KV普阀避雷器,应积极进行更换。

2、其他用于保护干式变压器、发电机灭磁回路、GIS等的特殊金属氧化物避雷器,其特性参数由用户根据设备的特点与厂家协商确定。

3、金属氧化锌避雷器引线的连接不应使端子受到超过允许的外加应力。

4、金属氧化锌避雷器的排气通道应通畅。排除的气体不致于引起相间或对地闪络,并不得喷向其他电气设备。

5、电厂开关站雷电侵入波的防护应符合规程要求,并满足开关站设备的安全运行。

二、避雷器运行技术要求:

1、应在运行中按规程要求带电测量泄漏电流。当发现异常情况时,应及时查明原因。35KV及以上电压等级金属氧化物可用带电测试替代定期停电试验,但对500KV金属氧化物避雷器应3-5年进行一次停电试验。

a)新投产的110KV及以上避雷器应三个月后测量一次,三个月以后半年再测量一次。以后每年雷雨季节前测量一次,应在晴朗天气下进行。

b)测量时应记录电压,环境温度,大气条件以及外套污秽情况等运行条件。

c)测量结果与出厂或投运时,以及前几次的数据进行比较,如发现异常,可与同类设备的测量数据进行比较。必要时可停电进行直流参考电压等有关项目的测量

2、严格遵守避雷器电导电流测试周期,雷雨季节前后各测量一次。110KV及以上电压等级避雷器宜安装电导电流在线监测表计。对已安装在线监测表计的避雷器,每天至少巡视一次,每半月记录一次,并加强数据分析。

3、定期用红外热像仪扫描避雷器本体、电气连接部位等,检查是否存在异常温升。

来源:国电西高电气有限公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案