首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 利德华福高压变频器在球团厂高压辊磨机中的应用

利德华福高压变频器在球团厂高压辊磨机中的应用

北极星电力网技术频道    作者:刘军祥   2012/7/17 10:46:51   

  所属频道:  火力发电    关键词:  变频器 高压辊磨机 高压变频

一、应用现状

湖北某球团厂年产500万吨球团线,高压辊磨机是球团生产系统中矿料制球前的一道挤压工序。该工序的主要目的是通过矿料挤压增加表面积,从而达到提高矿料制球的效率,保证制球产量达到最大化,提高球团成型率。辊磨机的主要技术参数如下表所示。

该高压辊磨机主要由:定辊、动辊、液压机构、料仓、喂料机、料柱、卸料皮带等机械设备及电控系统构成。为保持正常生产和良好的成品产出率,系统通过控制喂料速度保持料仓料位在30~80%的高度范围内。通过液压机构调节定辊与动辊间的工作压力,保持料柱高度和良好的成品挤出率。在实际运行中,由于辊磨机运行速度高、出料速度快,喂料斗根本无法建立合理的堆料高度,不能为辊压机的挤出提供有效的堆压,矿料直接通过辊磨。辊压机的挤出压力不能达到设计预期,存在制球率较低、返料率高,制约球团线产量。

为了改善辊压机的运行工况,提高辊压机制球率和成球效果,通过采用变频调速技术改变辊压机的挤出速度,合理控制出料速度,在辊压机顶部的堆料仓内建立料高,保证辊压机顶部形成有效堆压,改善矿料挤出效果、提高矿料制球率。

二、生产工艺分析

高压辊磨机两台辊柱分别由一台电动机驱动,并配备一套完整的机械驱动和电控系统,其原理示意如下图所示。辊磨机电动机输出轴通过液力耦合器与辊轴的减速齿轮箱连接,减少由于震动和瞬间负载对电动机产生的负荷冲击。

当辊磨机启动时,液压系统处于释放状态;定辊与动辊同时空载启动。在启动至正常状态后,系统开始喂料,液压系统对动辊加载,逐步提高辊磨挤压压力至45~47kPa保持良好的矿料产出成品率。辊磨压力检测系统根据DCS远传来的压力设定值自动调节磨辊间隙,保持辊压稳定。当运行中矿料中的异物通过辊磨间隙产生冲击负荷时,液压系统会通过自动压力平衡系统,调整或平衡辊间压力。但是在液压系统调节瞬间,辊磨扭矩会通过液力耦合器将扭矩冲击传递至电动机输出轴侧,引起电动机电流瞬时波动。当出现卡塞或冲击负荷超过200%Tn时,液压系统会采取紧急卸压措施,减低冲击负荷对设备的破坏作用。同时,机械传递系统,通过液力耦合器的软连接提供最大不超过250%Tn的保护性能。

三、系统方案

针对上述分析,高压辊磨机定辊和动辊电气拖动系统,需分别配备一台高压变频器和一套工频/变频自动切换系统,用于该系统变频拖动,以及变频故障条件下的原有系统恢复。系统电气原理图如下,其中QF表示高压开关柜、QS表示高压隔离开关、KM表示真空接触器、TF表示高压变频器、M表示电动机,虚框内为新增设备。

当变频运行时,首先操作QF分断,操作合QS1、QS2隔离开关;由DCS发出变频选择指令,变频器系统自动操作合KM1、KM2。变频输出“高压合闸允许信号”至DCS。DCS在液压系统处于释放状态下,发出QF合闸、变频器上电等指令。变频上电具备启动条件后,发“变频待机”信号给DCS。由变频器进行互为运行方式确认,只有当两台辊磨电机均处于变频或工频运行方式时,系统才允许发出辊磨启动指令。DCS发出变频启动指令,辊磨变频运行。

运行过程中,其中一台辊磨变频运行回路故障跳闸时,变频器发出联锁跳变频器上口高压开关QF信号。同时,变频器自动联跳上下口真空接触器KM1、KM2。系统通过高压开关QF联动实现辊磨机原有保护动作,进行卸压和联停另一侧辊磨变频器。当两台辊磨中任意一台变频回路出现问题,系统都必须将定辊和动辊电动机同时转为工频驱动方式运行。

工频/变频自动切换旁路柜提供手/自动切换和就地启停控制功能。自动控制时,变频器根据远程DCS来的运行方式选择信号,自动完成工频/变频自动切换、旁路柜KM1、KM2、KM3操作和逻辑闭锁、故障判断等功能处理。

高压辊磨机适配的高压变频器主要技术指标列表如下。

四、控制系统方案

高压辊磨机液压系统加载前,定辊与动辊同时启动;两台辊轴之间无机械力矩耦合。两台变频器根据预设加速曲线加速至转速初始值70%n0。变频器根据设定转速值自动调节辊轴转速稳定;动辊转速与定辊转速同步运行。变频器发出“允许加载”指令,DCS侧操作液压系统进行动辊加载。当动辊变频器检测到转矩输出达到输出要求且稳定后,变频器自动由转速闭环控制方式切换为转矩控制闭环。该控制过程由变频器内置的专属“恒转矩同步驱动负载协调控制”策略自动实现,自动平衡定、动辊的输出转矩与转速。保证辊磨机的具有良好的稳态控制精度和动态响应特性。

经变频改造后,变频控制系统为辊磨机的工况调节提供了一种全新的调节手段。辊磨机不仅可通过调节喂料速度适应球团生产线产量需求,而且可以通过改变辊磨机的运行速度调节设备的出料速度,维持稳定的辊顶堆压,保证辊磨机出料质量、提高后续生产的成球率,降低返料量。

五、应用效果

高压辊磨机经变频改造后,实际运行数据统计如下表所示。从数据中可以看出:高压变频运行时,辊磨机的工艺参数得到改善,下料量得到控制,在辊磨机顶部建立了有效的堆压。产品质量得到改善后返料量明显下降,辊磨机的电耗也得到明显下降,直接产生约20%的节电效果,经济效益明显。

(结束)

作者简介:刘军祥,1996年毕业于天津大学。长期从事高压变频在电力、钢铁、冶金、矿山、水泥、石化等领域的高压变频工程应用技术研究,以及新应用领域和成套产品的开发管理工作。现任北京利德华福电气技术有限公司总工程师助理兼技术成套部经理。

来源:北京利德华福电气技术有限公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案