首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 超高压输电线路放线技术常见问题(2)

超高压输电线路放线技术常见问题(2)

北极星电力网技术频道    作者:徐伯建   2012/7/16 10:42:37   

6、解开尼龙绳头,将4根子导线与地面牵引板连接;

7、待4根子导线都与牵引板连接后,启动张力机,慢慢先卷1、4线后卷2、3线使牵引板离开地面,同步人力倒转线盘, 并调平各子导线,确保牵引板处于水平状态。然后拆除牵引绳上的卡线器;

8、牵引绳上、张力机出口子导线上分别悬挂钢质接地滑车。

(二)更换牵引绳盘操作程序:1、当牵引绳头(8t抗弯连接器)进入牵引绳盘3~4圈后,应停止牵引;在牵引机与绳盘之间有卡线器锚固牵引绳,拆除刚入绳盘的抗弯连接器,将满盘卸下,换上空盘;2、将牵引绳头缠固于新装的空盘上,转动绳盘,收紧牵引绳;拆除牵引绳上临锚的卡线器,通知继续进行牵引。

(三)更换导线盘操作程序:1、当导线盘上的导线剩下最后一层时,应慢速牵引,当盘上导线剩余3~5圈时,应停止牵引;2、用准i16尼龙绳在张力机后侧通过卡线将子导线临时锚固;倒出盘上余线,卸下空盘,换上新导线盘;3、用双辩猪笼套将前后导线端头对接插入,并用12号铁线绑扎连接器尾部,后将铁线绑扎处用黑胶布绑裹;4、启动张力机,将导线连接处引出张力机3~5m停机,临锚牵引绳,再启动张力机松出子导线,使连接点落下到地面帆布上,进行压接施工。压接完毕后,装上护线管后再通知牵场、张场继续进行放线施工。

四、张力放线中的故障预防和处理

(一)牵引板翻转的预防措施及处理办法

与牵引板连接的旋转连接器必须转动灵活,零件不得破损;在张力机出口处的牵引板必须保持水平状态,与张力机调整各子导线张力一致;平衡锤的悬挂方式必须正确,重量必须符合规定。牵引板临近转角塔的放线滑车时,应调整其倾斜度与滑车倾斜度一致;牵引板在牵引过程中应监视其水平状态,发现异常应向指挥报告, 便于及时调整。发生牵引板翻转故障应依照如下方法进行处理:

1、命令牵场、张场进行停机;查明原因,查清反转方向及子导线松紧程度;调整子导线张力,从低张力的子导线逐个调整;

2、各子导线张力基本平衡后,登上牵引板临近的靠后侧一基塔上翻转导线使牵引板恢复原来的水平状态;

3、若无法翻转导线时,可慢速牵引,使牵引板到达其临近的前塔放线滑车处,登塔翻转牵引板,使其恢复正常。

(二)绳或线跳槽的预防措施及处理办法

1、直线塔上发生绳或线跳槽的处理办法是先停机后处理:(1)若只跳槽,并无卡死,用双钩或手搬葫芦将跳槽的绳或线提起,使其恢复原位;(2)若跳槽又卡死,先令牵引机倒抽,调整瓷瓶串基本垂直后,再用双钩或手扳葫芦将跳槽的绳或线提起,使其恢复原位。

2、转角塔发生绳或线跳槽的措施:

(1)放线滑车的悬挂方式应按规定悬挂,如是双滑车要用角钢连接成一体;放线滑车采用单根调节绳时,应使两滑车均衡受力,采用双根尾部调节时,升降速度要一致;

(2)牵引板进入放线滑车前,要调整牵引板的倾斜角与滑车倾斜角一致;牵引板靠近放线滑车时,令牵机、张机停机,登塔用麻绳一端绑住平衡锤的尾部,另一端拉到横担上。收紧麻绳,使平衡锤悬空,再慢速牵引,牵引板及平衡锤穿滑车后,停止牵引,解下麻绳,继续放线施工;

(3)开始牵引、放线张力很小时,导线在张力轮的槽口及牵引绳在牵引轮的槽口发生频繁跳槽时,说明进(出)线方向和位置不正确,应查明原因进行处理。

3、同相双瓷瓶串互相碰撞的预防措施和处理办法:(1)同相双瓷瓶串互相碰撞的预防措施是:在悬挂瓷瓶时,要将一串瓷瓶串用铁丝提吊,使两串瓷瓶串离开一定距离;(2)发生瓷瓶碰坏事故后,应停机,查明原因后登塔处理,防止再次碰坏。对已碰坏的瓷瓶可待到附件安装时进行更换。

来源:北京电力高等专科学校学报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案