首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 关于电压互感器的烧毁的事故报告

关于电压互感器的烧毁的事故报告

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/9 15:06:14   

  所属频道:  农电    关键词:  电压互感器 输电线路 10kV系统

110KV 变电所 10KV 二段 PT 柜发生三相燃弧事件,造成 PT 柜烧毁,二段母线跳闸失 电。

事故过程:

值班人员发现 10KV 二段电压母线失压、PT 断线告警信息,经值班人员检查发现二段 PT 柜的电压互感器的一次熔芯熔断,更换熔芯后投入,电压互感器的一次熔芯再次熔断, 后在未作任何检测的情况下,又更换了两次,均熔断,在最后一次时,在 PT 手车在摇进时 发生异常放电声音,后导致三相燃弧短路。

事故现场:

现场发现星型接法的电压互感器击穿,一次熔芯熔爆。PT 手车的梅花环形动触头损坏 烧灼严重,手车室内静触头烧毁,静触头安装板部分烧融,手车室内在短路弧光的作用下烧 毁严重,下避雷器手车严重熏黑。在当时事故发生时该地天气是雷雨,出现输电为远距离架 空线和电缆, 在该变电所 10KV 侧未设计接地消弧设备。 同时该变电所曾今发生电压互感器 烧毁事故。

事故分析:

本次故障主要由于 10KV 系统未设消弧消协设备, 在恶劣天气下 10KV 系统发生单相弧 光间歇性接地,导致电压互感器谐振过电压烧毁,由于现场在更换处理不当,连续三次未检 查电压互感器的情况下,盲目投运,致使 PT 柜内动静触头在大电流的情况下产生相间弧光 短路,造成大面积事故。具体分析如下:

下图为简易电压互感器示意图,图中电源系统为10KV 不接地系统,L 代表电压互感器 的电感,C 为电网的系统电容(主要包括线路和电缆的分布电容) I为电容的电流。

导致事故原因主要有以下几点:

1. 从图中可以看出该电路中有电感和电容,当ω L=1/ω C 时电路回发生电压互感器 铁磁谐振,由于电容阻抗和电感阻抗相互抵消,造成电路中的阻抗突然减小,流 过电压互感器的电流突然增加,导致电压互感器急剧发热,电压互感器的内部绕 组出现匝间烧毁。

2. 该变电所将 110KV 降压为 10KV 的电源,为周边的油田提供电源,输电线路主要由电缆和架空线路构成, 所以系统的电容量 C 较大, 导致系统的电容电流 I 很大, 当电网出现单相非金属接地时, 过大的电容电流产生间隙性弧光和间歇性低频谐波并且电路中的电感的作用下产生间歇性弧光过电压,严重损伤电网设备,尤其 电压互感器,在单相接地时不同相的两只电压互感器承受电压升高√3 倍同时在 低频谐波时极易导致电压互感器铁磁谐振,导致电压互感器烧毁。按照电力设计 规范,在不接地的系统中,电容电流超过 30A 时,要增设防止非金属性单相接地 产生的接地弧光和谐波,如消弧柜或消弧变压器。

3. 在事故发生时, 当地发生了严重的雷雨, 由于线路中的架空线路受天气影响较大, 架空线的绝缘瓷瓶在雨水较大时会造成间歇性淋滴击穿, 也就是单相间歇性弧光 接地。 事故处理及建议: 建议用户增设接地消弧和消协设备如消弧柜或消弧变压器。由于事故的 PT 柜已经损坏 严重,不具备修复条件,可以重新配置一台安装在该段母线的预留位置,重新连接母排和配 置二次控制电缆。如果采用消弧柜则可以省去,因为消弧柜兼具有 PT 柜的功能。

以上分析和建议仅供参考,请合理采纳

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案