首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 垃圾焚烧发电的应用问题及对策(1)

垃圾焚烧发电的应用问题及对策(1)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/9 11:30:55   

  所属频道:  火力发电    关键词:  垃圾发电 生物质发电

[摘要]作为人类影响环境的产物,垃圾既是一种污染源,也是一种社会财富。 “垃圾焚烧发 电”是将垃圾通过特殊工艺处理,实现综合利用,其特点是减量性好,无害化程度高,防污 染彻底且有一定的经济回报。研究发现,2 吨垃圾燃烧所产生的热量,相当于 1 吨煤燃烧的 能量,可通过发电机组转化为电能。有专家预计,21 世纪垃圾发电将成为与太阳能发电、 风力发电并驾齐驱的无公害新能源。

生活垃圾是人类生活的必然产物, 随着人类文明的进步和人口的增长, 生活垃圾的产量不断 增加,垃圾的成份随着物质、生活的丰富而日趋复杂,有害成份也日渐增多,垃圾问题已成 为社会公害。从世界范围看,目前比较成熟的城市生活垃圾处理方法主要有:卫生填埋、堆肥 和焚烧。

垃圾焚烧技术起源于 19 世纪末,进入 20 世纪 70 年代后,由于垃圾中可燃物的增加、工业 技术水平不断提高,使得垃圾焚烧技术迅速发展,焚烧处理技术日趋成熟。在近三十年内, 几乎所有发达国家、中等发达国家都建设了不同规模、不同数量的垃圾焚烧厂,发展中国家 建设的垃圾焚烧厂也不在少数。垃圾发电就是将生活垃圾在垃圾贮坑中经过 2—3 天的贮存 后送入焚烧炉中燃烧, 利用垃圾焚烧放出的余热加热给水, 产生一定温度和压力的过热蒸汽 送往汽轮发电机发出电能,其工艺流程如图 1 所示。生活垃圾的焚烧本质上与其它燃料是相 同的,都是有机物在高温下的氧化放热反应,但由于垃圾作为燃料在成份上的特殊性,使得 燃料入炉前、 燃烧后的处理较为复杂, 这也就形成了垃圾焚烧系统与通常的煤燃烧系统有较 大差异的原因。

1 我国垃圾发电的现状

《全国城镇环境卫生“十一五”规划》提出: “十一五”末全国城市生活垃圾无害化处理率 不低于 60%,其中城市生活垃圾无害化处理率达到 70%、县城生活垃圾无害化处理率达到 30%,但目前远未能达标,而 2015 年和 2020 年我国城市垃圾年产量将达 1.79 亿吨和 2.1 亿 吨,未来 10 年垃圾焚烧发电厂建设将面临一个快速增长阶段,201 年我国拟建设的垃圾电 站项目将达到 41 个,项目遍布 16 个省市自治区,而截至 2008 年底,我国仅有 56 座已建 成的垃圾电站。据统计上述 2010 年拟建设的 41 座垃圾发电站中,河北拟建 4 座;天津、福建拟建 3 座;重庆、江西、湖北、广西、四川拟建 2 座;山西、浙江安徽、河南、湖南、海 南、陕西 1 座;而广东居首,计划建设 14 座据最新的统计,国内已经在立项的垃圾焚烧厂 总数超过了 400 家。

2 垃圾发电面临的发展障碍

建立垃圾焚烧厂,既能处理垃圾,又能发电发热,似乎是解决“垃圾围城”最佳良方。但我 国垃圾发电在发展中也面临着重重障碍,具体表现在:

2.1 政策扶持不够

垃圾焚烧发电属于社会公益事业, 政府应该牵头并占主角。 垃圾发电所追求的重点应是垃圾 处理,是环境和社会效益,而不是单纯的发电。如果没有相应的政策优惠和补贴措施,垃圾 发电就难以产业化。从发达国家的经验看,垃圾发电产业之所以能得到较好的发展,政府的 政策扶持和补贴起了很大的作用。 而这些年我国虽然也在不断提倡垃圾发电, 但缺乏足够的 政策保障,一些优惠措施也难以落到实处。

2.2 二次污染

垃圾焚烧发电在燃烧过程中会产生二恶英,它被世界卫生组织称做“最毒的致癌物质”随烟 气排放到大气中,给空气造成严重的第二次污染。同时,焚烧中产生的灰渣和飞灰重金属含 量很高,其处理也是难题,有的地方实行二次填埋,又留下二次污染土地的隐患。虽然技术 上可以提高焚烧炉炉温分解二恶英, 然后用活性炭吸附, 灰尘可以通过布袋除尘等措施解决, 但这些环保设施投资巨大, 目前国内大量通过技术改造等方式上马的垃圾焚烧电厂根本无力 处理,环保部门的软硬件条件也不够,监测无法到位。

2.3 社会压力

垃圾发电项目的不断上马激起了很多民众的公共安全危机。2009 年,国内爆发多起反对生 活垃圾焚烧发电的群体性事件,江苏吴江、广东番禺两地因为民众的强烈反对,已经建成和 拟建的垃圾发电厂被迫下马和缓建。生活垃圾是资源化处理,还是一烧了之,专家学者的的 观点各不相同,争论空前激烈,社会舆论也两极分化,具有地方政府背景的媒体力挺焚烧, 而大众媒体则强烈批评垃圾焚烧制造新的灾难。 所有这些, 都给了垃圾发电项目很大的社会 压力。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案