首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 谐波是怎样导致设备间干扰的

谐波是怎样导致设备间干扰的

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/7/3 11:06:18   

 关键词:  谐波 电网阻抗

谐波电流导致的一个严重后果就是对同一个电网上的其他电气电子设备形成干扰。常见的故障现象包括:交流电机过热,振动增加。电子设备工作异常,仪表精度下降。

那么,谐波源是如何导致这些故障现象的呢。了解这一点对于预防和解决谐波干扰的问题十分重要。

上图给出了这种干扰的形成过程。从理论上讲,谐波源是通过电网的阻抗与敏感设备发生关系的。具体过程如图中的虚线箭头所示。

首先谐波源向电网发射谐波电流,谐波电流流过电网的阻抗时,就产生了谐波电压,谐波电压导致电压发生畸变,用电设备使用了畸变的电压,就会出现异常。用欧姆定律很容易计算出谐波电压的幅度。

在考虑电网的阻抗时,需要注意两点:

第一:电网的阻抗对于不同频率的谐波,数值是不同的。一般对较高的谐波电流,具有较高的阻抗。这也是为什么较高次的谐波电流,虽然幅度较小,但是容易造成干扰的原因。

第二:电网的阻抗是会变化的,这与电网上的负荷情况、无功补偿电容的投切情况等因素有关。

来源:航天绿电
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案