首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 风电场电气倒闸操作危险点分析控制措施

风电场电气倒闸操作危险点分析控制措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/29 9:38:19   

  所属频道:  风力发电    关键词:  倒闸操作 危险点 风电场电气倒闸操作

作业项目
危  险  点
控  制  措  施
接受调度操作命令
接听电话不清,接受操作命令错误
1、接受操作令前与调度方通话做好记录。
2、启动录音对接受操作令全过程录音。
3、受令完毕逐字、逐句复诵,以使双方听证无误,如有疑问必须双方应答清楚。
填操作票
填操作票错误
1、受令后根据操作任务对照一次系统图,明确操作对象、运行位置、开关、刀闸双重编号。
2、由操作人填写操作票,监护人逐项审核。
3、正式操作前必须在模拟盘上操作预演无误。
走错间隔
1、操作人在前,监护人在后到达操作现场。
2、确认操作对象的设备名称、双重编号与操作票相符。
3、监护人不动口,操作人不动手。
误操作
1、倒闸操作必须由两人进行。            
2、监护人持票发令,操作人复诵,严格做到监护人不动口操作人不动手。操作中每进行一项均必须进行“四对照”,严格按票面顺序操作。
3、执行一个倒闸操作任务中途不准换人。
4、防误闭锁装置不准用万能钥匙解锁和撬砸闭锁装置。
5、每操作完一项及时打“√”,不得事后补打。
6、大型、重要操作场长或技术负责人应参与监护。
操作感应电
1、拉、合开关、刀闸操作必须穿绝缘靴、戴绝缘手套。
2、雨天室外操作杆必须装有防雨罩。
3、雷电大风大雨时禁止操作。
4、装拆高压熔断器,应戴护目镜,必要时使用绝缘夹钳,站在绝缘垫上。
带电拉合、装拆地刀地线
1、操作前必须使用合格的验电器先验电。
2、装地线时,先接地,后装上端。拆地线时程序相反,接地端不得缠绕。
电弧灼伤
1、操作时,操作人、监护人应选择合适的站位。
2、操作时,操作人的身体应躲开刀闸和把手活动范围。
装设标示牌围栏
标示牌不明显或错误,围栏装设错误
1、严格按操作票项目装设标志牌,齐全醒目,文字部位朝外。
2、室内高压设备停电工作,应在工作地点两旁间隔或对面间隔装设遮拦式红白相间警绳,悬挂“止步,高压危险”标志牌。
3、在室外地面高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,标志牌文字朝内。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案