首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 燃气轮机发电主要的辅助系统

燃气轮机发电主要的辅助系统

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/28 15:50:20   

  所属频道:  火力发电    关键词:  燃气轮机 辅助系统

燃气轮机发电装置除需要燃气轮机外,还需要一些必不可少的辅助系统来完成整个发电过程,下面就主要的辅助系统注意简要介绍。

1 进气系统

燃气轮机是以空气为工质的热机,所以空气的状况,即所含有害杂质的情况,对燃气轮机的安全可靠工作有很大的影响。空气的主要成分是氧气和氮气,同时还含有各种杂质如二氧化碳、水分、粉尘、烟雾等。空气中的杂质颗粒对燃气轮机的运行通常有以下几方面的危害:

①由于燃气轮机的压气机和涡轮是高速旋转部件,当带有灰尘的空气进入燃气轮机后会擦伤或损坏压气机及涡轮上的叶片;

②当空气中的灰尘附着在压气机叶片上形成污垢,会使效率、压比、流量等均降低。同时,大气中的灰尘也会污染其它辅助设备,造成堵塞管路、污染油质等现象;

因此,在空气进入燃气轮机前需要进行滤清处理,除去其中有害的元素及杂质颗粒。

现在均采用过滤的方式进行处理。

2排气系统

燃机做完功的高温尾气需排出,这就要有排气系统。简单循环燃机燃机排气直接通过烟囱排出,需要余热回收的尾气通过余热锅炉回收余热后低温尾气通过烟囱排出。

3 启动系统

燃机-发电机轴系由静止状态到正常运转状态的过渡需要借助外部动力来完成整个启动过程,这就需要启动系统。

4 燃料系统

5 润滑油系统

润滑油系统是任何一台燃气轮机必备的一个重要的辅助系统。它的作用是:在机组启动、正常运行以及停机过程中,向正在运行的燃气轮机发电机组的各个轴承、传动装置及其附属设备,供应数量充足的、温度和压力合适的干净的润滑油,以确保机组安全可靠地运行,防止发生轴承烧毁,转子轴颈过热弯曲等事故。此外,部份润滑油可能从系统分流出来,成为液压油系统的油源,或经过滤后作为控制油系统的用油。

QD20燃气轮机发电机组的润滑系统分为两个部分,一个是燃机润滑系统,一个是发电机润滑系统,下面分别作以介绍。

5.1 燃机润滑系统

燃气轮机需要润滑和用滑油作工作介质的部位有:减速器、附件传动装置、转子上的各个轴承等。

燃气轮机本体已安装有主滑油泵、辅助滑油泵、中后轴承抽油泵、传动盒抽油泵等,此外还带有油雾分离器、双油滤、调压活门、空气分离器及连接管路等构成完整的润滑循环,滑油消耗的补充、滑油冷却将依托于外部设备。

燃气轮机的外部供油系统由滑油箱、滑油散热器、过滤器、及连接管路等组成。它们为燃气轮机提供符合要求的温度、压力、流量并经过过滤的滑油。

5.2 发电机润滑系统

发电机需要润滑的部分是2个滑动轴承,向轴承提供滑油的方式有两种,一是通过外部润滑系统注油,二是轴径带有甩油环自动甩油。

发电机滑油系统向发电机2个轴承提供滑油。在机组正常运行时,通过主滑油泵、溢流阀、油冷却器、双联过滤器及管路等组成的通道向轴承供油。同时,因为每个轴承座油池都有存油,当发电机转子轴径上的甩油环随机旋转时,会将轴承座油池里的滑油带入轴瓦,形成内循环润滑。

滑油系统另设顶轴油泵供油。在机组起动时,顶轴油泵先起动工作,油箱滑油经过滤器、溢流阀及管路分别向发电机2个轴承提供顶轴滑油,使转子轴颈轻微抬起,使轴瓦底部充有少量滑油,用来防止轴承初始转动的干摩擦。当发电机达到一定转速顶轴油泵退出工作。

当机组运行中发生意外故障如主滑油泵不能正常工作或外交流电源断电情况下,控制系统自动起动直流应急泵向发电机2个轴承供滑油,保证机组在停机过程中的轴瓦的润滑,直至停机结束。

在滑油箱上装有电加热器及液位计、温度表、隔爆铂电阻;在滑油母管上安装有压力变送器、压力表、温度表、隔爆铂电阻;在回油管上安装有温度表,压力表;其中压力变送器、隔爆铂电阻直接引至控制中心。上述这些主要元器件构成一套完整的压力、温度监控系统。该系统能确保机组在任何状态下安全可靠的润滑。

除以上的系统外,还有电器部分、专用的控制系统等,在此不一一表述。

来源:北极星整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案