首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 风电场检修、安装施工组织工作危险点分析控制措施

风电场检修、安装施工组织工作危险点分析控制措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/28 11:40:02   

  所属频道:  风力发电    关键词:  风电场 危险点

作业项目
    
 
 
 
 
工作现场的工作条件,现场设备状况等情况检查了解不清
1、接受工作任务后,勘察现场,核对图纸,检查有无反送电,明确应断开的开关、刀闸、应挂接地线处所,分析工作量的大小。
2、对大修、技改、基建施工,带电作业或综合性停电作业,各班组配合作业应在进行工作前5天深入现场了解情况,分析不安全因素,草拟确保安全施工的安全措施。
3、一般性设备缺陷处理工作应在工作前了解掌握缺陷部位及缺陷产生的原因,制定针对性处理措施。同时要了解现场条件、停电工作地点和相邻带电设备名称、编号及相应安全措施。
工作任务不清、安全措施不全
1、大修、技改、基建施工,带电作业综合性停电,各班组配合工作等涉及较为复杂的工作项目,应按规定编制三措施工方案,根据审批权限,报有关上级部门审批,并组织学习落实。
2、一般性设备缺陷处理,工作前的班前会,班长应进行“三交待”、“三检查”。
“三交待”:交待工作地点及相邻带电设备;工作任务;安全措施及危险点分析和控制措施。
“三检查”:检查工作班成员精神状况;劳保着装、安全帽、工作鞋;登高、绝缘工具是否完好合格。
 
工作负责人、工作班人员选配、分工不当
1、工作负责人必须具备较熟练的本工种技术水平和动手能力,应具有很强的责任心和安全意识,一定的组织指挥能力。
2、工作班人员技术熟练、有较强安全意识和工作责任心,能胜任在班长或工作负责人的指导下,保质保量保安全地进行工作。
无票进入现场工作
在设备上工作(包括高压设备),必须按《安规》有关规定办理工作票。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
制定、审批保证安全施工的组织安全技术措施
签发工作票未严格把好安全关
工作票签发人必须严格审查工作票的内容与工作任务相符、并审查:
1、工作的必要性;
2、工作是否安全;
3、工作票上所填写的安全措施以及所附的危险点分析及其控制措施是否正确完备;
4、工作负责人是否适合,工作班成员组成是否适当,精神状态是否良好。
工作许可审查不细致,未尽到许可人的责任,未办理工作许可手续工作班人员进入现场
1、工作许可人应首先做到:
a、检查工作票上所列工作任务与所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件。
b、工作现场所布置的安全措施是否完备齐全。
c、负责检查停电设备有没有突然来电的危险。
d、工作票上所列一切内容即使有很小的疑问,也必须向工作票签发人询问清楚,必要时可作详细补充、否则不予许可。
2、工作许可人在会同工作负责人检查所做的安全措施正确完备,并指明带电设备位置和注意事项。且由工作许可人以手触试停电设备确无电压后,方可在工作票上签字,许可工作。
3、工作许可后,进入现场前工作班组应列队,由工作负责人进行“三交待”、“三检查”,无误后方可进入现场。
次日复工未认真检查现场安全措施
工作间断,第二日复工之前,应会同值班员重新检查安全措施齐全完整符合工作票求后,方可重新开始工作,工作班成员,由工作负责人或监护人带领进入现场,同时进行“三交待”、“三检查”后方可开工。
工作监护人离开现场,现场工作无人监护
1、工作期间工作负责人(监护人)不得离开现场,如果必须要监护人接电话取材料等,必须指定另一位能胜任监护人职责的工作人员代替并交待清楚,返回时同样要认真履行交接手续。
2、在全部停电或部分停电时,只有安全措施可靠,工作人员集中在一个工作地点,确无误碰、误入、无触电危险的情况下,工作负责人方可参与工作。
3、专职监护人,各班组协同作业工作负责人(监护人)不准参与工作,不准离开现场。
未经许可人同意变更安全措施
1、按工作票内容办理的安全措施在未消票前不得擅动。
2、特殊情况(如开关同期调测)需要变更安全措施时,必须征得工作许可人同意,并加强监护,完工后及时恢复原布置的安全措施。
现场工
作终结
工作中作业人员互相照应、协调监护不够
1、工作班成员互相之间加强作业过程中的协调、配合。
2、互相照应,结对包保,互相监护,及时提醒纠正违规动作。
3、及时提醒加强监护,防止误登带电设备,误入带电间隔和误碰触电。
人员未全部退出现场已下令办理消票终结工作
电气设备检修只有在工作全部完毕,工作负责人清理全部作业人员人数、姓名与工作票相符,方可消票。
人员已全部退出现场办理工作终结手续后,又上设备处理问题
1、办理工作终结前,工作负责人应对被检修设备进行详细检查确保没有遗留问题,方可消票终结。
2、办理工作终结前,工作人员应清理现场工具、器材、仪表,并搬出设备区,方可消票、终结。
3、工作终结前全体工作人员退出设备区,值班人员封闭设备区道路、大门。办理终结后任何人不得登上设备、构架。

来源:北极星整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案