首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 零线断路故障的判断与预防措施

零线断路故障的判断与预防措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/14 11:49:09   

  所属频道:  农电    关键词:  零线断路

在三相四线制低压供电系统中,零线的作用是当三相负载不对称时,保证零线上的阻抗为零,以消除中性点位移,使各相的电压保持对称,即各相负载的相电压恒等于电源相电压,并与负荷变化无关。三相中一旦有一相发生断路,只影响本相,其他两相电压仍保持不变,确保接在此两相上的电器设备仍能正常工作。

但是,如果三相四线中的零线因故断路后,在三相负载不对称时,则会产生变压器中性点位移,致使三相电压不平衡,即有的相电压过高,可能烧毁电器设备,有的相电压过低,电器设备无法正常使用。

零线断路的情况判断

(1)在单相供电范围内发生零线断路,故障范围内的电灯不亮,其他电器不能使用,这时用氖灯验电笔验电,相线、零线都亮;用数字验电笔验电,相线和零线都显示相电压;但用电压表测量却没有电压指示。根据上述情况则可判定该单相供电范围内零线断路。

(2)三相四线制线路某一分支发生零线断路故障,具体表现是在这一分支线路供电范围内,一部分用户电灯亮度不够,日光灯不能启动,电视机亮度下降,图像缩小,有欠电压保护的电器则无法开机或自动关机。而有一部分用户电压明显升高,电灯特别亮,电扇转速加快,情况严重的,电灯或其他电器很快烧毁。发生以上情况,则可判定该分支零线发生断路。

(3)三相配电变压器供电范围内产生零线断路故障,即零线母线发生断路,具体表现与三相四线分支发生零线断路故障相同,只不过范围更大,危害更严重,损失更巨大。

零线断路的主要原因

(1)三相负载严重不平衡,零线电流过大或零线导线截面积过小,零线被烧断。

(2)零线接头处接触不良,造成火花现象,时间长了,引起零线断路。

(3)配电变压器的零线接线柱与导线连接接触不良,维护不到位,引发零线断路。

(4)配电变压器内部零线引出线断路。www.pw0.cn

(5)三相四线制线路零线上装有熔断器或单独的开关,熔丝熔断或拉开开关,造成零线断路。

(6)断开三相四线制线路时,先断开零线。

(7)其他故障引起的零线断路,如大风刮断零线,车辆碰撞电杆、拉线造成零线断路等。

预防措施

(1)三相四线制供电,单相负载应尽量分配均匀,保持三相负载平衡,加强对三相电流的监视,发现不平衡及时进行调整。

(2)零线电流不能大于相线电流的四分之一,零线导线截面不能小于相线截面的二分之一。

(3)零线的连接要牢固可靠,配电变压器及配电屏的引入、引出线,如采用铝导线,应使用铜铝过渡线夹,并加强巡视和维护,特别要进行夜间巡视,发现接头出现火花及时进行处理。

(4)三相四线制线路的零线,严禁安装熔断器或单独的开关装置。

(5)断开三相四线制线路时,应先断开相线,后断开零线,接线时顺序与之相反。

(6)一旦发生零线断路故障,应尽快切断三相电源进行处理,以减小事故危害。

由于电器设备开启的随意性,三相负荷不平衡状况是不可避免的,因零线断路而造成的电器损坏,要求赔偿的事件不断发生,因此只有加强对零线的检查、维护,防患于未然,才能确保零线安全运行,减少纠纷和经济损失。

来源:电工之家
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案