首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 磁致伸缩线性位移传感器在风力发电机组上的应用(2)

磁致伸缩线性位移传感器在风力发电机组上的应用(2)

北极星电力网技术频道    作者:杨泽光,关继杰   2012/6/13 11:19:19   

  所属频道:  风力发电    关键词:  风力发电机组 液压变桨系统

经过十余年的研究与生产的经验,康宇公司已经掌握了磁致伸缩线性位移传感器技术,能够为国内外客户提供各种结构、各种电气信号的磁致伸缩位移传感器产品,并具有了为客户定制特殊产品的能力,康宇公司的KYDM-L系列位移传感器在风电领域大量使用,基本外形结构如图三所示,内置安装于液压缸如图四所示。

图三 KYDM-L系列磁致伸缩线性位移传感器结构图

图四 液压缸内置安装结构图

三、机械盘式煞车对位移传感器的需求:

风力发电机组的有两种煞车方式,一种是气动煞车,一种是机械煞车,一般风机都会同时采用上述两种煞车方式,两种煞车装置的结合可以彻底保证风机在各种情况下的正常工作。即使在紧急情况下也能使风机不遭到损坏。气动煞车是由风机的浆距角调节系统实现的,在正常停车的情况下,变桨系统将桨叶驱动到空载位置,使桨叶转子逐渐停转,在紧急情况下,每一个桨叶分别由一个独立的蓄电池组直接通过变矩控制器供电煞车。作为气动煞车的辅助手段,加入了机械盘式煞车系统,它被安置于风机的高转速区段,在停机检修时,气动煞车将风机停稳后,用这个机械盘式煞车将风机煞车。气动煞车在制动时会在发电机齿轮箱上产生巨大的制动扭矩,如果在机组停机维修时也依靠它来维持制动状态,则会产生额外应力和不必要的摩损,由于这个原因,必须将系统紧急制动操作和维护制动操作分开。当转子停止在预定位置时,转子被锁紧销锁定,传动链制动器此时可以打开。从而,制动器可释放负载,否则负载将作用在传动系上,而影响整个风力发电机组的使用寿命。锁紧销的动作是否可靠到位,需要通过位移传感器来进行监测,所以在大多数的机械盘式煞车系统上的锁紧销都需要安装位置传感器,国内某风机厂家率先采用了康宇公司的KYDM-L系列磁致伸缩线性位移传感器,用于锁紧销活塞行程监测,大大提高了锁紧销的安全性,图五为安装了磁致伸缩线性位移传感器的锁紧销,图六为安装了锁紧销的液压盘式煞车系统。

图五 锁紧销

图六 液压盘式煞车系统

结束语:

随着国内风力发电机组的制造水平的不断提高,液压变桨系统凭借其在性能、环境适应能力、维护成本等方面的优势,必将得以广泛应用。机械盘式煞车锁紧销方面,磁致伸缩线性位移传感器的应用显著提高了锁紧销动作的可靠性,进而提高了整机运行的安全性。

康宇公司不单为国内风机企业提供KYDM-L系列磁致伸缩线性位移传感器,还凭借多年的传感器、变送器的经验,针对机械盘式煞车的煞车片磨损程度测量,推出了微位移开关产品,经过部分客户的测试、使用,该产品在功能、性能、可靠性上都达到了国内先进水平。

大力发展包括风电在内的可再生能源,是抢抓世界新一轮能源革命先机的必然要求。鼓励风力发电,不仅能做大做强风电产业,而且能改善我国能源结构,大大减少温室气体排放量。我国风电如何趁势而上?当务之急,就是加强技术创新,降低运营成本真正走出一条创新与高水平发展的新路来。我们希望国产传感器在风力发电机上的应用可以为此创出一条路来。”

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案