首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 架空线路振动原因与防振措施的探讨(2)

架空线路振动原因与防振措施的探讨(2)

北极星电力网技术频道    作者:刘新民,董振祥   2012/6/11 10:45:29   

  所属频道:  火力发电    关键词:  架空线路 风振动 防振措施

1.3.1护线条:护线条均为单质金属制作,均采用与导线规格配套的预绞式铝合金等径护线条,使用时在悬垂线夹处的导线上均匀的缠绕即可。设计技术规程规定:对钢芯铝绞线单独用护线条作为防振保护时,年平均运行应力不得超过应力的22%。故在重要线路上,常常采用护线条和防振锤联合使用方式。对于35kV线路导线防振,采用-1×10mm的铝包带代替护线条,并和防振锤联合使用。10kV配电线路,导线在绝缘子或线夹固定处缠绕铝包带,缠绕长度超出接触部分30mm作为防振护线,水平档距只有超过120m或大跨越杆塔应和防振锤联合使用。

1.3.2阻尼线:阻尼线取材为挠性较好的G-35平方的镀锌钢绞线或与导线同质同截面的一段线材,按花边状的悬挂形式,在线夹处两侧绑扎在导线上,一般档距在悬挂点中心两侧有两个花边。第一个花边绑扎点在距线夹中心点距离:

即 S1点位于最小半波长的波幅处。对外侧第三个绑扎点距线夹中心点的距离:

即S3点位于最大半波长的波幅点处。第二个绑扎S2点在第一和第三绑扎点中间位置即:

S2=(S3-S1)/2(m)

阻尼线花边的弛度一般取50-100(mm)

阻尼线在高频情况下,比防振锤有更好的防振性能,常用于大跨越线路LGJ-35-70平方,小截面导线的架空线路。对10kV配电线路,跨越公路、通讯线的加强杆,在针式瓷瓶导线固定处绑扎一段截面相同的导线。

1.3.3防振锤:目前,我国广泛使用的防振锤是FD-1~FD-3、FD-5型适用于LGJ-70-400平方的钢芯铝导线,FD-4型、 FD-6型适用于GJ-70、GJ-50、GJ-35钢绞线的避雷线,防振锤的使用在国内外均有几十年的运行经验,对减弱或消除架空线振动的效果较为显著。

防振锤的安装位置最好在“波峰”点处,使其上、下甩动幅值较大,从而起到消耗最大振动能量的作用。由于架空线振动时的波长λ是随风速和应力大小变化的,在振动风速范围内,波长是在最大值和最小值之间变化,所以防振锤应安装在最大和最小波节一个半波长的重合部分内,其安装距离按下式计算:

防振锤安装距离S,对悬垂线夹,系指线夹中心线至防振锤夹板中心线的距离,对耐张线夹,系指线夹转动中心线至防振锤夹板中心线的距离。

防振锤安装个数的选择,是按架空线档距、导线直径以及风在架空线上的能量大小有关,安装个数可参照表1:

 

 

2导线舞动

2.1导线舞动的原因及危害

架空线舞动的频率较低(周期约为几秒钟一次)而振幅值很大(可达3米、大者超过10米),舞动波为进行波,波长λmax等于半档距或整档距长。舞动时,全档距架空线作定向波浪式运动,且有摆动,导线上任一点的摆动轨迹投影呈竖长式,椭圆状见图2a。由于舞动的振幅大,且有摆动,一次持续时间几小时,因此容易引起导线混线相间短路或导线相互缠绕在一起,造成线路跳闸停电或烧伤导线等事故。

(a)架空线舞动轨迹投影 (b)次档距振动轨迹

图2架空线舞动次档距振动轨迹示意图

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案