首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 架空送电线路鸟害及其防治措施

架空送电线路鸟害及其防治措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/7 15:08:32   

 关键词:  输电线路 鸟害 措施

摘要:鸟类是人类的朋友,但是鸟类的活动也对高压输电塔基送电线路造成了重大的损失,如何在不伤害鸟类的同时,避免鸟害带给架空送电线路的危害,是摆在我们面前的重要课题。

近年来,随着我国生态环境的不断改善,鸟类的繁衍逐渐加快。鸟类对于人类的益处是众所周知的,但是鸟类活动季节却对高压输电塔基送电线路造成了重大的损失。鸟害是经常发生的事故之一,占事故总数的45%。架空送电线路大多运行在荒山野外,它覆盖面广,生态环境又变化无常,无疑要受到鸟类活动对它的影响。鸟害严重地威胁着电力系统及网络的安全运行,必须引起电力线路工作人员的高度重视。

一、鸟害对架空送电线路的危害规律

输电线路鸟害故障具有明显的地形地貌特征。经观察,鸟害引起故障的杆塔周围环境,多在靠近河流(排水渠)、稻田、鱼池、低洼潮湿地带,有较大树木和一些村庄少、僻静开阔的庄稼地带。加之,近年来河套地区养殖业不断扩大,再加上套区排灌,洼地积水多,引来大量的候鸟在此栖息、觅食。经过对鸟害跳闸分析,发现鸟害对架空送电线路造成的危害有一定的规律性:

1.时间性。每年的5月底到12月初是鸟害发生的主要月份。从时段上看,多为夜间21:00~06:00点左右。结合历年线路鸟害故障情况分析,鸟害频发大多集中在每年的8、9、10三个月及每日的22:00点至次日凌晨04:00点之间。全年12个月份中,每年的8、9、10月份发生的鸟害故障占全年的78.8%。

2.电压等级。从鸟害造成故障的电压等级看,80%发生在220千伏线路上,20%发生在110千伏线路上。运行实践表明,鸟类故障多数发生在110千伏和220千伏电压等级的线路中,35千伏及以下电压等级的线路故障较少。河套地区运行的输电线路,220千伏电压等级的线路鸟害造成的故障跳闸就占66.67%。

3.杆塔类型。统计资料显示,直线杆塔上发生鸟害的机率较大,耐张杆塔引流线上发生鸟害的几率较小。

二、鸟类活动对架空电力线路造成危害的原因

1.一些鸟喜欢在杆塔上造窝筑窠。用树枝造成的鸟窝,在干燥的天气里虽未造成事故,但遇阴雨天气,树枝接触导线(或靠近导线)将发生接地事故。如在木杆、木横担线路上架窝,因放电接地甚至会引起烧杆或烧断横担事故。

2.在大风天气,鸟窝若被大风吹散,则会使树枝或鸟窝里的金属丝等落在导线上,造成接地或跳闸事故。

3.一些鸟类虽不在杆塔上筑窝,但栖息在杆塔横担上,由于排粪会使绝缘子发生闪络事故。原因有二:第一,粪便污染了直线悬垂绝缘子串,若积粪太多,会使绝缘子发生污闪事故;第二,鸟粪是一种导电混合液体,当鸟类处在绝缘子串的正上方拉稀屎时,长长的稀屎会沿着瓷裙表面下滑,使绝缘子串上形成一条稀屎短路带,当稀屎短路4片以上绝缘子串时,即可引发一次单相接地故障事故。

4.一些鸟类(如乌鸦、喜鹊等)喜欢嘴里衔着树枝或线路施工遗弃的铜、铝、铁线头等,在线路上空或导线之间穿越飞行,可造成接地或相间短路。

三、防止鸟害措施

1.超声驱鸟。架空送电线路大多运行在荒山野外,它覆盖面广,生态环境又变化无常,无疑要受到鸟类活动对它的影响。但是,鸟类同时也是人类的朋友,所以我们既不能伤害它又要避免它对我们造成伤害,所以只能驱赶,不能捕杀。利用超声波进行驱鸟作业,不仅可以有效驱逐鸟害,同时对鸟儿不会造成任何损伤,保护自然生态环境平衡。电力驱鸟过去使用诸如风车式驱鸟器或者鸟刺等,一是对鸟儿的驱赶效果不好,另外对鸟儿造成伤害,时间久了鸟儿产生了适应性,并不能够达到良好的驱鸟效果,一旦产生事故,将给生产和生活造成影响。因此,应用现代电子与传感技术,结合相关处理技术以及计算机技术开发自动化的无害驱鸟防治手段十分必要。大力推广本项技术,普及自动化技术在电力中的应用,可以进一步提高社会生产率。

对特定范围内的架空送电线路,采取超声波驱鸟的科技手段,与未采取驱鸟措施的送电线路做对比,通过分析一定时间范围内的鸟害发生故障频率、鸟害发生故障类型、时间段集中度,等等,分析超声波驱鸟对电力鸟害的解决办法的效果,并进行各项效益指标的评估。

2.在杆塔上安装惊鸟物体。线路工作人员可吸收农村经验,在杆塔上安装各种惊鸟物,惊吓驱逐鸟类不敢靠近而远离杆塔。可吸收的农村常用驱鸟物有:挂死鸟、挂草人、刷带色油漆粘毛、风车、小彩旗、反光镜片、因风能转动的风转及因风能发出各种声响的物体等。经验与实践证明,一种方法只能在一段时间内有效,时间一长,有些方法就会失效,因此要不断变换方法轮流使用。

3.安装防鸟装置。防鸟装置主要有防鸟挡板、防鸟罩、防鸟刺、防鸟网等。其中防鸟罩是防鸟挡板的换代产品,它解决了防鸟挡板强度低、难以紧固等弊端。安装保护装置主要是安装大盘径绝缘子或加粘伞裙,绝缘子复合伞裙的结构原理是在悬式瓷绝缘子的瓷盘上,增加复合伞裙来增大绝缘子的盘径。将这种复合伞裙绝缘子安装到绝缘子串靠近横担的第一片上,由于复合伞裙外径大,可以起到伞的作用,这在一定程度上防止了鸟粪的污染。要防止送电线路鸟害事故的发生,单凭一种防鸟害措施是不能收到满意效果的,必须进行综合治理,即采取全线装防鸟罩,重点地段加装防鸟刺的综合治理措施。例如,在重点区段的杆塔上采取在瓷绝缘子串的第一片上加装防鸟罩,在瓷绝缘子串的上方横担上加装防鸟刺或防鸟网,在杆塔头部加装惊鸟器等综合防鸟害措施,使鸟害事故得到遏制。

4.在线路的绝缘子串上方加装保护措施。有效预防鸟害还可以在线路的绝缘子串上方加装保护措施,如装防护罩或大沿瓷绝缘子等,这类装置起到遮蔽作用,使鸟类在绝缘子上方活动、排便及鸟巢散落等不致于造成闪络跳闸。

对于输电线路的鸟害,应该从研究鸟的种群分布、生活习性及规律、迁徙特点等入手,有意识地去引导鸟类适应新的环境,这样才能使得鸟类有了新的栖息地而不去危害线路。在防治鸟害过程中也要注意地区不同、情况不同,预防鸟害故障也应根据当地气象及鸟类活动的规律,结合行之有效的防鸟害经验,科学防范才能最终取得理想效果。同时,随着鸟类适应能力的增强,各种防鸟害措施需不断更新使用,才能收到好的效果。

参考文献

[1]朱先志.输电线路鸟害规律分析及防治对策[J].华东电力,2000,(6).

[2]杨挺,蔡柏林.鸟害引起输电线路地线断线的原因分析及对策[J].广东电力,2006,(12).

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案