北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




 专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 风力发电对自动化的要求与风力发电信息系统的应用

风力发电对自动化的要求与风力发电信息系统的应用

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/6 13:37:11   

  所属频道:  风力发电    关键词:  风力发电 自动化 信息系统

【摘 要】风能作为一种可再生能源, 具备清洁无污染的鲜明特 点, 在我国经济发展过程中 利用风能进行发电已经在风力较大的地区 , 得到普遍应用, 并且有效的利用风能发电已经成为风能利用的主要途 径, 我国在风力发电技术方面的研究成果也得到长足发展。 随着风力发 电技术的发展, 从而能够促进我国风力发电产业的快速发展。 为了使我 国风力发电产业得到进一步的发展, 应该实行风力发电自动化, 科学有效 的应用风力发电信息系统。 本文就针对风力发电对自动化的要求与风力发 电信息系统的应用进行浅显的分析和研究。

由于风能是一种对环境影响较小的循环利用的可再生资源, 并 且风能是智能电网可再生资源的重要资源。 虽然风能具有一定的稳 定性和间歇性, 很可能会影响到公用事业电网的持续性和可靠性, 但 是科学的应用风能发电是非常必要的。 随着我国风力发电技术日趋成 熟, 在风能较为丰富的地区已经广泛应用风能进行发电。 由于科学技 术的快速发展以及我国市场经济的快速发展, 风力发电实现自动化是 符合风力发电产业持续发展的客观需求, 实行风力发电信息管理系统 也是势在必行的。

一、 风力发电对自动化的要求

风能的随机性相对较大, 受季节影响较大, 风速的大小和风向的 变化是不定, 因此, 风力发电机组在运行过程中对于故障的检测和保 护一定要实现自动控制, 除此之外, 风力发电机组的启动、 停止、 对电 网的切入和切出, 合理的控制输入功率、 风轮机跟踪变化的稳定等都 要实现自动化, 这样才能更好进行风力发电。 所以, 建立风力发电自 动控制系统是十分必要的。

(一) 对风力发电机组的运行状况进行自动化控制

在风力发电机组正常运行过程中, 通过自动控制系统能够对风 力发电机组的运行情况和电网的运行状况进行认真的检测和详细的 记录, 并且能够及时发现风力发电机组运行过程存在的问题, 能够采 取采取有效的保护措施, 保证风力发电机组的正常运行, 与此同时, 通过自动控制系统所显示的记录数据可以充分反映风力发电机组的 各项功能指标, 从而能够实现风力发电机组运行的自动化。

(二) 限速和刹车停机的自动化控制

合理的应用自动控制系统, 在风力发电机组运行运行过程中能 够根据实际情况自动进行限速和刹车控制。 例如, 在风轮机转速超过 最高上限的情况下, 风力发电机会自动和电网脱离, 并且桨叶会及时 打开, 实行软刹车, 这样液压制动系统动作就能使桨叶停止运转, 从 而能够有效的进行限速和刹车停机。 所以, 风力发电机组实行自动化 对于控制限速和刹车停机具有重要作用。

(三) 偏航和解缆的自动化控制

在风力发电机组运行过程中, 通过应用自动控制系统, 能够实现 偏航和解缆的自动化控制。 由于风向是不确定, 连续跟踪风向很可能 会使电缆被缠绕住, 因此, 通过应用自动控制系统可以充分发挥解缆 功能, 可以是电缆不被缠绕。 这样当电缆缠绕达到限制值时, 自动控 制系统通过控制偏航系统就能及时的解缆。 所以, 实行风力发电机组 自动化, 能够实现偏航和解缆的自动化控制。

(四) 实现通信的自动化控制

运行工作人员通过应用风力发电自动控制系统可以及时的获取 风力发电机组的故障信息, 并且可以通过网络观察风力发电机组的运 行情况, 从而准确了解风速、 风向、 发电量和功率曲线等具体数据, 能 够对风力发电机组出现故障进行远程诊断。 所以, 应用风力发电自动 控制系统能够实现通信的自动化控制, 使运行工作人员及时了解风力 发电机组的运行状况。

二、 风力发电信息系统的应用

为了促进我国风力发电产业的快速发展, 建立风力发电信息管理 系统, 是符合我国风力发电的发展要求的。 通过应用风力发电信息系 统能够对风力发电的具体信息进行系统化管理, 从而能够不断积累风 力发电的相关数据, 提高工作效率。

(一) 应用风力发电信息系统的作用

风力发电运行工作人员通过应用风力发电信息系统, 可以将风力 发电的相关信息用文字、 图形和表格等形式体现出来, 能够为风力发 电企业进行决策提供宝贵的资料, 使这些资料成为风力发电企业进 行决策的重要科学依据, 并且能够为投资提供必要的市场信息和相 关的政策。 由此可见, 风力发电企业建立和应用风力发电信息系统, 对于风力发电企业持续稳定的发展起到重要作用。

(二) 风力发电信息系统的功能

风力发电企业的运行工作人员应用风力发电信息系统可以充分 发挥信息管理系统的各项功能, 从而有效的提高工作效率。 首先, 合 理的应用风轮机制造商子系统能够详细了解风机制造商以及相关附 件制造商的相关信息; 其次, 应用风力发电机组子系统能够有效的管 理风力发电机组的基本信息; 再次, 应用风力发电场子系统, 可以充 分了解风力发电场的实际情况, 工作人员能够知道风力发电项目的具 体信息, 风资源的相关数据资料、 风力发电场的发电量等; 第四, 通过 应用风力发电政策规划子系统能够使风力发电企业了解国内外风力 发电规划情况、 相关政策以及风力发电的发展情况; 最后, 通过应用 系统工具子系统能及时的对信息管理系统的相关数据进行记录、 更 新、 计算以及科学的分析和统计, 从而保证风力发电信息系统数据的 真实性和可靠性。 总而言之, 风力发电企业科学的应用风力发电信息 系统对于提高风力发电企业的工作效率, 实现企业快速发展具有重 要作用。

总结

本文通过对风力发电对自动化的要求与风力发电信息系统的应 用的分析和研究, 从中深刻的认识到, 随着我国风力发电产业的快速 发展, 先进的科学技术不断涌入, 实现风力发电的自动化是符合风力 发电企业的发展需求, 应用风力发电信息系统, 能够有效的提高风力 发电企业的工作效率, 可以使风力发电企业准确的掌握国内外风力发 电的发展情况和相关政策, 对于风力发电企业的可持续发展具有重 要意义。

参考文献

[1]郭洪澈,郭庆鼎.风力发电场分布式微机自动监控系统的实 现[J].节能.2001.(8):18—20.

[2]于德志.基于VPN的风力发电场远程通信管理系统实现[J].当 代通信.2006.(5):63-65.

[3]唐涛,诸伟楠,杨仪松.发电厂与变电站自动化技术及其应用 [M].北京:中国电力出版社.2005. [4]张新房,徐大平,柳亦兵.风力发电技术的发展及相关控制问 题综述[J].华北电力技术.2005.(5). 《科技与企业》 杂志 2012年2月 (下)

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案