首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 提高10kV线路真空开关动作可靠性措施(2)

提高10kV线路真空开关动作可靠性措施(2)

北极星电力网技术频道    作者:刘 静,柴玲,郑卿贤,王书鹏   2012/6/5 11:35:40   

即将原操作机构箱内的电流互感器二次抽头线通过一个旋转开关连接,安装于操作箱的外底部,并标出三个定值位置(100/5、50/5、30/5)

实施效果:改造后的真空开关保护定值操作调整直观、方便,需要调整保护定值时能在杆塔上方便实施。省时省力,减少停电时间,提高了供电可靠性。

实施二:开关购置技术参数不统一

对全县10kV线路需要安装的真空开关做了统计,由各供电所提供基础统计数据;由农电工作部现场考察,根据各线路负荷电流现状,考虑未来负荷发展,确定合理的技术参数,正确选择开关型号、容量,使开关保护定值调整范围与实际相匹配,保证线路故障时开关动作正确可靠。

实施效果:从根本上解决由于开关技术参数不合理而引起的真空开关各种拒动现象。

实施三:开关保护定值偏大

针对真空开关保护定值偏大,每季对所辖线路的负荷电流进行统计计算,根据对各所线路高低负荷运行情况计算出线路的保护定值,然后依据计算结果下发真空开关保护定值通知单。

实施效果:各供电所根据保护定值调整通知单及时调整真空开关保护定值,杜绝了因为开关保护定值偏大,造成的真空开关不动作,确保真空开关动作可靠准确。

4效果检查

我们对寺湾、荆关、大石桥、盛湾、毛堂等十个供电所,根据部分线路实际需要,规划安装了27台改进后的保护定值外调式ZW8型真空开关,通过将近四个月的运行实践,效果良好,真空开关动作可靠率达到100%。(如下图所示)

2011年对改造安装后真空开关动作运行情况统计表

其次发现没有安装ZW8型真空开关前,调整开关定值必须线路停电,人工将真空开关吊下地面进行调整,所需人工7-8人,用时两个多小时,既费时又费工。安装后我们随时根据线路负荷大小变化,及时调整开关保护定值时只需在电杆上1人5分钟就可以完成,即省时省力,又减少停电时间,保证了供电可靠性。

在10kV线上经安装的27台保护定值外调式真空开关经过近一年的运行时间,证明质量安全可靠保护定值调整方便,对线路故障的正确选择率高达100%,大幅提高了巡线效率,减少了劳动强度,缩短大面积停电,提高了供电可靠性,在运行实践中取得良好效果,得到用户们的一致好评。

来源:电力自动化产品信息
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案