首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电流互感器二次回路三相通流试验的方法

电流互感器二次回路三相通流试验的方法

北极星电力网技术频道    作者:李光明   2012/6/4 14:48:40   

摘要:本文介绍一种从电流互感器一次侧通入三相对称大电流检验线路保护、计量、母线保 护、主变差动保护和后备保护极性的方法。该方法在商丘供电公司生产一线获得推广。

1、前言

二次回路通流试验就是利用外加电源通入电流互感器的初级绕组或二次回路, 分别检查 二次回路中各元件的电流幅值、相位、进出端极性,以判断回路接线是否正确;另外通过回 路通流试验可测出回路的二次负载阻抗。 通流试验不仅可以发现二次回路的缺陷, 更重要的 是可以发现二次回路阻抗和电流互感器的匹配问题。 通过二次回路三相通流试验来检查电流 互感器二次回路的接地点和整个二次回路的实际负载,检查电流互感器的变比、极性、以及 电流二次回路的正确性; 检查所有二次绕组中电流幅值的正确性; 检查所有串入相同二次绕 组中的二次电气设备电流回路电流数值的一致性; 在有极性要求的电流回路中, 检查其电流 极性的正确性。在施工现场,特别是在新建变电站,根据变电站接线方式在电流互感器一次 侧进行三相通流试验来检查整个二次回路是非常必要的。

2、二次回路三相通流试验方法和注意事项

二次回路通流方式有两种: 一种是在二次侧通入单相变幅值的电流; 另一种是直接从一 次侧通入三相定幅值的电流。对于这两种方式,一次侧三相定幅值通流效果比较好,因为该 试验可以对电流互感器的变比、 极性以及接线方式再次进行确认, 但是该试验方法对试验设 备和工作人员的要求较高。 而二次通流试验对设备的要求就很简单, 只需要一台电流互感器 检验仪就可以完成试验,不过它不能检查到电流互感器二次回路的接线方式。

二次回路三相通流通流试验, 必须在其它试验项目完成后最后进行。 三相通流试验结束 后严禁在二次回路上进行任何工作。 二次回路三相通流试验开始前要确保电流互感器的二次 回路接地点及二次线压接的可靠性, 严防电流二次回路开路产生高电压伤人。 做二次回路三 相通流试验时最好是通过大电流发生器在电流互感器一次侧通入不小于一次电流额定值10%的三相对称电流,二次部分保护、测量、计量同时检验。保护部分要在微机保护装置上 打印此时电流通道的刻度值或检查液晶屏的显示数值, 测量部分要在后台机上检验二次电流 和换算后的一次电流模拟值, 计量部分要在电能表上实测二次电流值。 对新建变电站的电流 二次回路的检查, 不要仅对某个间隔的电流互感器做通流试验, 来检查这个间隔的电流二次 回路的正确性, 而是要根据现场的接线采取灵活的方式, 对整个变电站的电流二次回路进行 统一检查。 比如保护和计量回路的极性就在电流互感器三相通流试验时检验。 这样就可避免 带负荷检验时发现极性错误再做整改的现象发生, 进一进一步缩短停电时间和提高设备的可 靠率。下面介绍如何利用三相通流试验来对电流二次回路进行检查的。

3、通过三相通流试验检验电流二次回路的极性

母线上任一支路电流二次回路极性接线错误,都会影响该线路的保护动作和准确计量, 造成保护误动和母线电量不平衡。 为了防止线路电流二次回路极性错误, 在线路投运前要对 保护和计量回路极性进行检验。 以线路为例, 投运前利用三相通流试验来对电流二次回路进 行检查,如果线路 CT 变比为 600/5,利用 TA 通流器加三相对称 600A 的电流。此时在端子 箱内用相位伏安表测量三相电流二次绕组的数值和相位关系, 并做好记录。 用电压表测量三 相二次绕组的数值间的电压,并做好记录。在线路保护屏、监控机、故障录波器屏、母线保 护屏、电度表屏上查看相应的采样值并做好记录。根据以上记录校核三相 TA 的变比、二次 回路负载和三相 TA 极性。以此类推检验完整个变电站各间隔 TA 二次回路。

4 、结束语

从电流互感器一次侧通入三相对称大电流检验线路保护、计量、母线保护、主变差动保 护和后备保护的极性, 有效地避免了带负荷校验保护和计量回路极性的不足, 发现保护和计 量极性接线错误能及时整改,做到事故预控,该方法在商丘供电公司生产一线获得推广。随 着电网发展和电力设备的更新, 我们在现实工作中一定要留意每一个细节, 注意每一个试验, 分析每一次缺陷,总结每一个亮点,搞好技术攻关,用更好更切合实际的试验方法服务电力 系统。

来源:科技传播
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案