首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 变压器异常运行及事故处理(2)

变压器异常运行及事故处理(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/6/4 11:57:10   

  所属频道:  火力发电    关键词:  变压器 异常运行 事故处理

(5)、检查气体继电器,如因继电器内气体聚集引起时,应记录气体数量和报警时间,并收集气体进 行化验鉴定,根据气体鉴定结果,做出如下相应处理:

a) 气体无色、 无味不可燃者为空气。 应放出空气, 并注意下次发出信号的时间间隔, 若间隔逐渐缩短, 应尽快找出原因,如短期内找不出原因,应停用该变压器。

b) 气体为不可燃,且色谱分析不正常时,说明变压器内部有故障应停用该变压器。

c) 气体为淡灰色,,有强烈的臭味且可燃,说明变压器内绝缘材料故障,既纸或纸板烧损,应停用该 变压器。

d) 气体为黑色,易燃烧,为油故障(可能是铁芯烧坏或内部发生闪络引起油分解),应停用该变压器。

e) 气体为淡黄色,且燃烧困难,可能为变压器内木质材料故障,应停用该变压器。

f) 如果在调节变压器有载调压分接头过程中,伴随轻瓦斯保护报警,可能是有载调压分接头的连接开 关平衡电阻烧坏应停止调节,待机停用该变压器。

根据上述分析,对运行中的变压器应注意以下事项:

a) 变压器在运行中进行加油、放油及充氮时,应先将重瓦斯保护解除,工作结束后,应检查变压器油 位正常,气体继电器内无气体且充满油后,方可将重瓦斯保护投入。

b) 变压器运行中带电滤油、更换硅胶、在油阀门或回路上进行工作,均应事先将重瓦斯保护退出,工 作结束后,待 24h 后无气体产生时,方可投入。

c) 遇有特殊情况(如地震),可考虑暂时将重瓦斯保护退出。

d) 收集气体继电器气体时,应注意人身安全,并清楚气体继电器的试验按钮与放气按钮的区别,以免 错误操作使瓦斯保护误动作。在收集气体过程中不可将火种靠近气体继电器顶端,以免造成火灾。

二、变压器的事故处理

(一)、变压器常见的故障部位

1、绕组的主绝缘和匝间绝缘故障:如绝缘老化龟裂;受多次短路冲击、油中进水;散热不好;防雷设 施不完善;大气过电压。

2、 引线绝缘故障,如:套管上端帽罩封闭不严进;、变压器严重缺油,引线暴露在空气中,造成内部 闪络。

3、铁芯绝缘故障,如:硅钢片紧固不好漆膜破坏,产生涡流而发生局部过热;变压器内残留有铁屑、 焊渣,使铁芯两点或多点接地。

4、变压器套管闪络和爆炸,如:套管瓷质不良;电容芯子有缺陷,、内部有游离放电、漏油、套管积 垢严重等。

5、分接头故障,如油箱严重漏油;分接开关切换中发生短路;运行中应分别监视两个油箱油位。

6、分接开关机构故障有:卡塞;分接开关调整不到位,造成分接开关烧坏;渗水、漏油,使油质老化; 脏污绝缘下降,造成故障;分接开关切换机构调整不好,触头烧毛,甚至部分融化,产生电弧,引起故 障。

(二)、重瓦斯保护动作的处理

1、变压器内部发生故障或二次回路故障,引起重瓦斯保护动作,使断路器跳闸,事故音响发声,表记 指示为零,“重瓦斯动作”发出信号。

2、变压器两侧开关绿灯闪光,此时值班人员对变压器进行如下检查和处理:

(1)、检查油温、油位、油色有无变化;压力释放阀是否喷油;呼吸器、套管有无异常;变压器外壳 有无变形。

(2) 、立即取瓦斯继电器内的空气样油样做色谱分析。

(3)、根据变压器跳闸时的现象:如有无系统冲击、电压有无波动、外部检查及色谱分析结果,判断 故障性质,找出原因。重瓦斯保护动作原因未查清之前,不得合闸送电。

(4)、如果经检查确未发现任何异常,而确系二次回路故障引起误动作,可将差动及过流保护投入, 重瓦斯保护退出,试送电一次,并加强监视。

(三)、变压器自动跳闸的处理

1. 当变压器两侧开关自动跳闸后,记录时间,现象,保护动作情况。现场检查有无明显故障点。了解 系统有无故障及故障性质。查明原因,汇报调度和上级领导。做好记录。

2. 根据调度指令或上级领导命令进行处理。

3. 如属差动保护、重瓦斯或电流速断等主保护动作,故障时有冲击现象,则需对变压器及其系统进行 详细检查,停电并测量绝缘,在未查清原因之前,禁止将变压器投入运行。必须指出,绝对不许强 送变压器。

(四)、变压器着火

变压器运行时由于变压器套管的破坏或闪络,油流到上盖上并燃烧;变压器内部故障,使油燃烧并 使外壳破裂等。变压器着火,应迅速做出如下处理:

1. 解列所有风机,拉开变压器各侧断路器,切断各侧电源,做好安全措施。

2. 若变压器上盖着火,应打开下部事故放油阀放油至大盖以下;若变压器内部故障引起着火,则不能 放油,以防变压器发生爆炸。

3. 迅速用灭火装置及器材灭火,必要时通知消防队。

4. 汇报公司领导,做好记录。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案