首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 汽轮机滑参数停机的主要操作及注意事项

汽轮机滑参数停机的主要操作及注意事项

北极星电力网技术频道    作者:北极星整理   2012/6/4 9:28:36   

  所属频道:  火力发电    关键词:  滑参数停机 汽轮机

1、操作过程:

(1)停机前的准备。试验高压辅助油泵、交直流润滑油泵、顶轴油泵及盘车装置电机;为轴封、除氧器和准备好低温汽源;并对法兰螺栓加热装置的管道进行暖管。

(2)减负荷。

1)带额定负荷的机组,先将负荷按规定速度降到80~85%或更多一些。

2)通知锅炉减弱燃烧降低蒸汽温度和压力(大概1℃/min的降温速度),同时逐渐将调节汽门全开,稳定运行一段时间。

3)待汽缸法兰温差减小后,按滑参数停机曲线分阶段(每一阶段的温降约为20~40℃)交替降温、降压、减负荷,直至负荷减至较低值。

(3)解列发电机停机和转子惰走

(4)盘车。当转子完全静止后,应立即投入盘车装置,防止转子产生热弯曲。

2、注意事项:

(1)滑停时,最好保证蒸汽温度比该处金属温度低20~50℃为宜。过热度始终保持50℃,低于该值。开疏水门或旁路门。

(2)控制降温降压速度。新蒸汽平均降温速度为1~2℃/min,降压速度为19.7kPa/min,当蒸汽温度低于高压内上缸壁温30~40℃时,停止降温。

(3)不同负荷阶段降温降压速度不同。较高负荷时,可快些,低负荷时,降温降压应缓慢进行,以保证金属降温速度比较稳定。

(4)正确使用法兰螺栓加热装置,以减小法兰内外壁温差和汽轮机的胀差。因为法兰冷却的滞后会限制汽缸的收缩。

(5)减负荷应等到再热汽温接近主蒸汽温度时,再进行下一次的降压。防止滑停结束时,因再热蒸汽降温滞后于主蒸汽降温,使中压缸温度还较高。

(6)滑停时,不准做汽轮机的超速试验。因为新蒸汽参数较低,要进行超速试验就必须关小调节汽阀,提高压力,当压力提高后,就有可能使得新蒸汽的温度低于对应压力下的饱和温度。此时再开大汽阀做超速试验,就有可能有大量凝结水进入汽轮机造成水冲击。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案