首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 汽轮机真空下降原因分析及处理措施

汽轮机真空下降原因分析及处理措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/30 16:43:29   

  所属频道:  火力发电    关键词:  汽轮机 真空下降 措施

汽轮机运行中,凝汽器真空下降,将导致排汽压力升高,可用焓减小,同时 机组出力降低;排汽缸及轴承座受热膨胀,轴承负荷分配发生变化,机组产生振 动;凝汽器铜管受热膨胀产生松弛、变形,甚至断裂;若保持负荷不变,将使轴 向推力增大以及叶片过负荷,排汽的容积流量减少,末级要产生脱流及旋流;同 时还会在叶片的某一部位产生较大的激振力,有可能损伤叶片。 因此机组在运行中发现真空下降时必须采取如下措施:

1)发现真空下降时首先要对照表计。如果真空表指示下降,排汽室温度升高,即 可确认为真空下降。在工况不变时,随着真空降低,负荷相应地减小。

2)确认真空下降后应迅速检查原因,根据真空下降原因采取相应的处理措施。

3)应启动备用真空泵或射水轴气器以及辅助空气抽气器。

4)在处理过程中, 若真空继续下降, 应按规程规定降负荷, 防止排汽室温度超限, 防止低压缸大气安全门动作。

汽轮机真空下降分为急剧下降和缓慢下降两种情况。

(一)真空急剧下降的原因和处理:

1.循环水中断

循环水中断的故障可以从循环泵的工作情况判断出。 若循环泵电机电流和水 泵出口压力到零,即可确认为循环泵跳闸,此时应立即启动备用循环泵。若强合 跳闸泵,应检查泵是否倒转;若倒转,严禁强合,以免电机过载和断轴。如无备 用泵,则应迅速将负荷降到零,打闸停机。 循环水泵出口压力、电机电流摆动, 通常是循环水泵吸入口水位过低、网滤堵塞等所致,此时应尽快采取措施,提高 水位或清降杂物。 如果循环水泵出口压力、电机电流大幅度降低,则可能是循 环水泵本身故障引起。 如果循环泵在运行中出口误关,或备用泵出口门误关, 造成循环水倒流,也会造成真空急剧下降。

2.真空泵或射(汽)水抽气器工作失常

如果发现真空泵或射水泵出口压力、电机电流同时到零,说明射水泵跳闸; 如射水泵压力.电流下降,说明泵本身故障或水池水位过低。发生以上情况时, 均应启动备用射水泵和射水抽气器,水位过低时应补水至正常水位。

3.凝汽器满水

凝汽器在短时间内满水, 一般是凝汽器铜管泄漏严重,大量循环水进入汽侧 或凝结水泵故障所致。 处理方法是立即开大水位调节阀并启动备用凝结水泵。必 要时可将凝结水排入地沟, 直到水位恢复正常。铜管泄漏还表现为凝结水硬度增 加。这时应停止泄漏的凝汽器,严重时则要停机。如果凝结水泵故障,可以从出 口压力和电流来判断。

4.轴封供汽中断

如果轴封供汽压力到零或出现微负压,说明轴封供汽中断,其原因可能是轴 封压力调整节器失灵, 调节阀阀芯脱落或汽封系统进水。此时应开启轴封调节器 的旁路阀门,检查除氧器是否满水(轴封供汽来自除氧器时)。如果满水,迅速降 低其水位,倒换轴封的备用汽源。

(二)真空缓慢下降的原因和处理

因为真空系统庞大,影响真空的因素较多,所以真空缓慢下降时,寻找原因 比较困难,重点可以检查以下各项,并进行处理。

1.循环水量不足

循环水量不足表现在同一负荷下,凝汽器循环水进出口温差增大,其原因可 能是凝汽器进入杂物而堵塞。对于装有胶球清洗装置的一机组,应进行反冲洗。 对于凝汽器出口管有虹吸的机组,应检查虹吸是否破坏,其现象是:凝汽器出口 侧真空到零,同时凝汽器入口压力增加。出现上述情况时,应使用循环水系统的 辅助抽气器,恢复出口处的真空,必要时可增加进入凝汽器的循环水量。凝汽器 出人口温差增加, 还可能是由于循环水出口管积存空气或者是铜管结垢严重。此 时应开启出口管放空气阀, 排除空气或投入胶球清洗装置进行清洗,必要时在停 机后用高压水进行冲洗。

2.凝汽器水位升高

导致凝汽器水位升高的原因可能是凝结水泵入口汽化或者凝汽器铜管破裂 漏入循环水等。 凝结水泵入口汽化可以通过凝结水泵电流的减小来判断,当确认 是由于此原因造成凝汽器水位升高时,应检查水泵入口侧兰盘根是否不严,漏入 空气。 凝汽器铜管破裂可通过检验凝结水硬度加以判断。

3.射水抽气器工作水温升高

工作水温升高,使抽气室压力升高,降低了抽气器的效率。当发现水温升高 时,应开启工业水补水,降低工作水温度。

4.真空系统漏人空气

真空系统是否漏入空气,可通过严密性试验来检查。此外,空气漏入真空系 统,还表现为凝结水过冷度增加,并且凝汽器端差增大。

来源:北极星整理
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案