首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 架空输电线路风偏(舞动、弧垂)在线监测预警系统

架空输电线路风偏(舞动、弧垂)在线监测预警系统

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/25 13:49:58   

因冰冻大风天气,往往会出现覆冰输电线路随风舞动的现象,覆冰导线舞动对输电线路安全运行造成了严重危害,容易引起相间闪络、金具损坏,造成线路跳闸停电或引起烧伤导线、拉倒杆塔、导线折断等严重事故,从而造成重大经济损失。国内外学者对覆冰导线舞动机理及防护已进行了大量的研究工作。根据导线舞动加速度来模拟导线舞动轨迹,并对输电线路导线舞动监测系统以及基于无线传感器网络的输电线路导线舞动多点监测系统进行研究。研发出了输电线路导线风偏(舞动、弧垂)在线监测预警系统。

输电线路导线风偏(舞动、弧垂)在线监测预警系统根据位物体移传与物体加速度的原理为输电线路导线舞动监测设计出了方案。该方案利用数字信号处理技术、远程控制技术、无线通讯技术、新能源及低功耗应用技术。通过布置输电线路上的无线传感器网络和杆塔监测分机,实现对输电导线舞动进行远程的定性和定量分析。根据输电导线的舞动机理以及前期的相关数据为电力运行部门做在特殊时期做决策提供重要依据。

输电线路导线(风偏、舞动、弧垂)在线监测系统由前端硬件设备与监控中心监控软件两大部分组成。可实现对导线风偏度、弧垂度或导线的对地距离的监测。并将测量采集到的各种数据值如导线倾角、温度、张力、图像等,进行相应计算得出导线弧垂与对地距离状态量,并存储。系统将计算结果通过通信网络传输到监控中心。系统满足测量数字化。输出标准化、通信网络化等特征。

具备自动采集功能,按设定时间间隔自动采集导线弧垂或对地距离相关数据,最小采集间隔宜大于5分钟,在温升过快、线路过载等情况下,具备自动判别以及加密采集的功能;

具备受控采集功能,能响应远程指令,按设置采集方式、自动采集时间、采集时间间隔、采集点数启动采集;

具备自检自恢复功能:具备对装置自身工作状态包括采集、存储、处理、通信等的管理与自检测功能,当判断装置出现运行故障时,能启动相应措施恢复装置的正常运行状态。

系统输出的信息包括:导线弧垂、对地距离状态量、电源电压、工作温度、报警信号、装置心跳包、应答信息、通信连接状态(含信号强度)等等。

监控中心监控软件具备身份认证、远程更新程序的功能,具备完善的更新机制与方式;具备按远程指令修改采集频率、采样时间间隔、IP地址、端口号等参数的能力;具备动态响应远程时间查询/设置、数据请求、重启等指令的能力;并且能按远程指令进入远程调试模式,并输出相关调试信息。

输电线路导线(风偏、舞动、弧垂)在线监测系统的运用不仅可以减少传统人工巡视的所不能实时检测到的线路问题,使输电线路安全运行更加智能化,准确化,保障了输电线路安全运行。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案