首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 中性点经消弧线圈接地系统的优点

中性点经消弧线圈接地系统的优点

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/24 14:11:10   

电力系统中,发电机和变压器的中性点是否接地运行,涉及到技术、经济、安全 等多个方面,是一个综合性的问题。中性点经消弧线圈接地(又称非有效接地) 根据系统中发生单相接地故障时的电流,我国将其划分为小接地电流系统。按我 国有关规程规定,在 3~10kV 电力系统中,若单相接地时的电容电流超过 30A; 或 35~60kV 电力系统单相接地时电容电流超过 10A,其系统中性点均应采取消 弧线圈接地方式。

消弧线圈迄今已有 80 多年的应用历史,中压电力系统运行经验表明,中性点采 用经消弧线圈接地的方式优点显著。

1 提高电力系统的供电可靠性

首先系统发生瞬间单相接地故障时不断电。 消弧线圈是一个具有铁心的可调电感 线圈,当由于电气设备绝缘不良、外力破坏、运行人员误操作、内部过电压等任 何原因引起的电网瞬间单相接地故障时,接地电流通过消弧线圈呈电感电流,与 电容电流的方向相反,可以使接地处的电流变得很小或等于零,从而消除了接地 处的电弧以及由此引起的各种危害,自动消除故障,不会引起继电保护和断路器 动作,大大提高了电力系统的供电可靠性。

2 发生永久性接地故障时不被动

由于消弧线圈能够有力地限制单相接地故障电流,虽然非故障相对地电压升高根号三倍,三相导线之间线电压仍然平衡,发电机可以免供不对称负荷,电力系统 可以继续运行。特别是在电源紧张或停电后果严重时,有足够的时间启动备用电 源或转移负荷,避免突然中断对用户的供电而陷入被动局面。

3 对全网电力设备有保护作用

中性点经消弧线圈接地系统发生单相接地故障时, 接地电流与故障点的位置无关。 由于残流很小,接地电弧可瞬间熄灭,有力地限制了电弧过电压的危害作用。继 电保护和自动装置、避雷器、避雷针等,只能保护具体的设备、厂所和线路,而 消弧线圈却能使绝大多数的单相接地故障不发展为相间短路, 发电机可免供短路 电流,变压器等设备可免受短路电流的冲击,继电保护和自动装置不必动作,断 路器不必动作,从而对所在系统中的全部电力设备均有保护作用。

4 电磁兼容性好

当今社会,多种信息处理系统广泛应用于国防、社会生产、生活的各个方面,但 其抗干扰能力却很差,电磁兼容问题成为一个崭新的研究领域。强电干扰弱电, 电力系统是矛盾的主要方面。目前最好地解决方法是引入光纤,却存在着投资增加。实际上,由于中性点经消弧线圈接地系统有效地限制单相接地故障电流,所 以不失为一种经济有效的办法, 补偿系统能够向通信系统提供良好的电磁兼容环境。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案