首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 教育培训 > 防止水电站电气误操作的运行管理培训

防止水电站电气误操作的运行管理培训

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/24 10:53:03   

  所属频道:  水力发电    关键词:  电气误操作 水电站

1、 正常运行方式的电气倒闸操作必须使用标准操作票;非 正常运行方式下进行的电气倒闸操作,监护人、值班负责人等要 认真审核操作票,防止因操作票填写的疏漏而引发误操作。

2、 进行电气倒闸操作的运行人员,必须经过《电业安全工 作规程》 (发电厂和变电所部分) 、本单位防误装置原理及使用的 培训,并经考试合格。

3、设备、系统或装置发生变化后,必须及时修订相关的运 行规程、标准操作票、工作票,并对相关运行人员进行重新培训 和考核。

4、 要定期组织运行人员开展操作票填写的培训和考试;所 有运行人员必须学会正确使用安全工器具和防护用品。

5、 电气倒闸操作最少由两人进行。严禁无监护操作,严禁 一组人员同时进行两项操作任务, 严禁在操作过程中进行其他的 检查、巡视等工作。

6、 监护人必须由高一级岗位或对系统设备熟悉经验丰富的 人员担任,严禁监护人参与操作。

7、 涉及热力,机械停、送电的操作,必须严格执行停、送 电联系单制度。严禁口头、电话联系,严禁约时停送电。

8、 万用表、绝缘摇表、高低压验电器在使用之前必须验证 其完好无损;高、低压验电器使用前不仅要验证其声、光指示正 常,还必须在相应电压等级带电部位验证其状况良好。万用表、绝缘摇表的极线应有明显的颜色区分。

9、 如需重复测量绝缘或更换测量人员,必须按一个新的操 作项目对待,重新填写操作票,对设备进行重新查核,严禁无操 作票直接进行测量。

10、 进行现场操作的人员必须着装规范;与操作相关的工 器具必须事先检查好并一次带全。严禁操作中途取工器具,严禁 一人单独离开。

11、 操作前的准备工作:

(1)根据操作任务调出标准操作票;

(2)核对运行方式,确保标准操作票使用正确;

(3)按《电气倒闸操作前标准检查项目表》的 提示做好相应的准备工作;

(4)模拟操作。模拟操作中发生异常,应立即停止操作。 查明原因,处理完毕后,重新开始模拟操作;

(5)参加操作的人员必须将手机等与外界联系的通讯工具 放在运行值班室,可以使用专用通讯工具(不能与外界联系) , 进入保护室内的操作禁止使用无线通讯设备。

12 操作过程:

(一)操作中严格执行“唱票--复诵--操作--回令”步骤, 复诵时操作人员必须手指设备名称标示牌, 监护人确认标示牌与 复诵内容相符后,监护人下“正确!执行! ”令后,操作人方可 操作。操作完毕后,操作人员回答“操作完毕!; ”

(二) 监护人听到操作人回令后, “执行情况栏” “\” 在 打 , 监护人检查确认后再在“\”上加“/” ,完成一个“√” ;

(三) 发现疑问或发现异常时,应立即停止操作,报告值班负 责人,查明原因。待疑问或异常消除后,方可继续操作;

(四)中断操作的、再次操作前,应从第一项操作任务的复 查开始, 复查完一项, 在操作票中 “执行情况栏” 再打一个 “√” ;

(五)接受电网调度命令的操作要做到六清:接受命令清、 布置操作任务清、操作联系清、发生疑问要查清、操作完毕汇报 清、交接班记录清。

13 一份操作票的操作任务完成后,由监护人在操作票上盖 “已执行”章,由操作人完成现场操作后的相关工作。

水电站安全监察培训部 二 0 一二年五月

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案