首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 水电站行车啃轨处理措施

水电站行车啃轨处理措施

北极星电力网技术频道    作者:徐正林   2012/5/18 15:11:03   

  所属频道:  水力发电    关键词:  啃轨 电动葫芦双梁桥式起重机 措施

摘 要:该文介绍电站电动葫芦双梁桥式起重机啃轨情况及造成啃轨的原因分析和检查处理过程

前 言:大唐陕西石泉电厂检修公司是一个水电厂机组设备大修、安装、专业服务为一体的检修单位。现安装使用的行车有5台设备,在维修3台行车中发现有啃轨现象,现将此问题的产生危害、原因及处理措施提出来,供大家在今后工作中遇到此类问题时共同参考处理。

1.检修作业前设备运行情况

行车大车启动、刹车不同步;行车在启动、刹车出现走偏,行至轨道末端后,右侧刮擦厂房侧墙;行走过程中,有啃轨时发出的异常声音;使用一段时间后,大车电机发热;轨道端部车轮压印错位;大车控制回路多次出现继电器烧毁损坏、熔断器熔断。

2.行车主要参数

1999年12月,西安铁路装卸机械厂生产的20T/5T电动葫芦双梁桥式起重机。

3.检修试验情况

大车齿轮箱检查发现的问题:

(1)车体行走中有撞击声音,齿轮连轴靠背轮缓冲垫老化打碎,没有缓冲作用,造成靠背轮机械损伤。

(2)齿轮油长期未更换,油质劣化严重。

(3)润滑油老化。

(4)减速器固定垫松动。

检修处理情况:

大车行走电机齿轮箱分解、清扫、检修:将齿轮箱内旧油排出,对变速箱进行了分解,对齿轮箱进行了清扫,对齿轮上的毛刺和高点进行了修磨,对齿轮连轴缓冲垫进行了更换,回装后对齿轮箱内加注新油。减速器重新加装钢垫进行固定。对所有的连接螺丝进行紧固,无松动。

用千分尺测量轴承磨损:

车轮检查

检修发现的问题:润滑油老化

检修处理情况:

对大车车轮进行解体检查,清洗掉原旧油,去掉残留的铁渣,重新更换新的润滑油。对角、垂直、轮线进行检查,符合国家标准。轴承磨损进行测量,磨损情况如下:

轨道测量和调整

对大车轨道进行测量和检查,固定螺丝紧固无松动,轨道接头有不平衡,进了处理。轨道测量数据如下:

4.大车啃轨情况检查

进行拉轮线、掉垂直、拉对角测量,跨度都符合国家标准,根据以上检查结论,经过排查分析是由于主动轮电机转速不同步,起步、刹车不平稳,导致左右车轮线不同,从而形成位置差,造成的大车跑偏啃轨。

5.解决办法

传统桥式起重机的电控系统采用转子回路串接电阻进行有级调速,致使机械冲击频繁,振动剧烈,因此,电气控制上采用平滑的无级调速是解决问题的有效手段。

将原大车启动方式改为河南河南港口起重机械有限公司生产的变频启动控制方式。选用安川CIMR-F74018型变频器、制动单元CDBR-4030B、通过用主令控制器给定plc控制信号,该信号分别控制大车的速度档和行走方向,从而控制电机的方向和转速,在变频器的输入端设定3个速度信号端子,然后通过plc编程控制来实现。改造中取消原串接电阻和大车控制回路。

经过改造以后,车体启动停止运行平稳,噪音小,操作可靠方便。具有节能、减少机械磨损、启动性能好等优点。经过多次无负荷试验和动负荷试验未出现撞墙情况,设备至今运行正常。

行桥式起重机在运行过程中出现啃轨的原因较复杂,我们应在实际工作中,根据啃轨的具体原因,找出其解决措施,以预防该类事故的重复发生。实践证明,通过上述方法能有效地减轻大车运行啃轨程度,达到提高相关零部件寿命、降低故障率的目的,从而为企业创造更大的经济效益.

参考文献

[ 1 ] GBT 3811-2008 起重机设计规范

[ 2 ] JB/T3695-2008 JB 电动葫芦桥式起重机

[ 3 ] 陈钧, 邢立荣, 柏立水. 桥式起重机啃轨问题的解决措施 [ 5 ]

[ 4] 万立. 起重机械安装使用维修检验手册 ISBN-7-5024-2528-4

徐正林

徐正林

来源:环球市场信息导报
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案