首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 高级配电自动化关键技术(2)

高级配电自动化关键技术(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/5/16 10:31:59   

4. 快速仿真与模拟技术

配电网快逮仿真与模拟(Distribution—Fast Simulation and Modeling,D-FSM)技术提供实时计算工具,分析预测配电网运行状态变化趋势,可对配电网操作进行仿真并进行风险评估,并向运行人员推荐调度决策方案。

D-FSM 是保证SDG安全可靠、高效优化运行的重要技术手段配电网节点众多、网络复杂,三相负荷不平衡现象严重、数据不健全,使得对其进行的计算分析不同于输电网,考虑DER、DFACTS设备的大量应用,更使其难度与复杂程度大为增加,因此还有大量的研究工作要做。

5. 企业集成总线

企业信息集成总线(UIB)的核心技术包括以下几方面内容。

1)公用数据模型。

IEC 61970标准规定了用于EMS应用程序接口(API)的公用信息模型(Common Information Model,CIM)。IEC 61968扩展了C1M,在其面向配电网应用中增加了资产管理、工作管理、规划管理、配电网管理、GIS、停电管理等信息模型。

目前的研究工作,一方面是扩展CIM,使其覆盖DER等新应用;另一方面,研究CIM与 IEC 61850中变电站自动化数据模型的统一与协调。

2)中间件技术。

利用中间件将应用软件封装为可以在异构平台上运行的组件,实现其在UIB上的共享。以前UIB的中间件 般都使用公共对象请求代理体系结构(CORBA),其优点是实时性好,不足之处是复杂 成本较高。近年来出现的企业服务总线(""Enterprise Service Bus,ESB)技术,是传统中间件与XML、Web服务等技术结合的产物,易于实现,可靠性高。

目前,供电企业普遍存在“自动化孤岛”现象。解决该问题的办法是采用IEC 61970/61968标准,构建供电企业信息集成“软总线”[5],实现不同自动化系统的信息共享与交换。

来源:北极星
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案