首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 汽轮机机组跳闸事故(一)电泵联起因入口压力低跳闸引发停机

汽轮机机组跳闸事故(一)电泵联起因入口压力低跳闸引发停机

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/4/28 9:10:06   

  所属频道:  火力发电    关键词:  电泵 跳闸 停机

事故经过:

2002年8月2日20时20分,#1机(600MW机组)负荷260MW,A小机运行B小机停运,电泵备用。1A小机润滑油减压阀动作异常,小机润滑油压低跳闸,联锁启动电泵,但电泵入口压力低跳闸,汽包水位低,锅炉手动MFT,汽机跳闸,发电机解列。

原因分析:

1) 润滑油减压阀故障,小机润滑油压低保护动作。

2) 电泵跳闸的原因是:启动初期除氧器压力低,小机跳闸后电泵联启升速过快,且入口压力低保护动作。

3) 电泵入口滤网脏污。

暴露的问题:

运行人员操作经验不足,操作时不能兼顾设备的运行状况。

防范措施:

1) 机组启动过程中,A、B小机运行正常后,方可停运电泵,备用。

2) 电泵自启后,应密切监视电泵入口压力、润滑油温、工作油温、轴承温度等参数,进行升速时,升速不得太快(不能按着升速按钮不放,应点击升速按钮,稳定升速),同时立即派人就地监视电泵运行状态;润滑油温、工作油温基调仪动作不正常或不及时,应立即开启旁路门进行调整。

3) 正常运行中,应检查确认小机直流油泵处于良好的备用状态,定期进行试验。

4) 对电泵泵入口压力低保护进行修改。(已由1.25Mpa跳电泵修改为0.8MPa,延时30S)

5) 汽前泵、电泵入口滤网应保持清洁,滤网前后差压高时,及时联系维护清理。

电泵运行时,适当降低主汽压力,以免电泵上水困难。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案