首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 四代核电技术小结

四代核电技术小结

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/4/17 10:41:17   

  所属频道:  核电    关键词:  第三代核电技术 三里岛核电站 反应堆

第一代核电技术:即早期原型反应堆,主要目的是为通过试验示范形式来验证核电在工程实施上的可行性。

最终发现轻水堆(包括压水堆和沸水堆)实用优势明显,轻水堆也因此成为核电发展的主线。第一代核电站现已退出历史舞台,不再使用。

第二代核电技术:上世纪60年代中期以后投入运行的大部分核电站是基于第二代核电技术,它实现了商业化、标准化等,包括压水堆、沸水堆和重水堆等,单机组的功率水平在第一代核电技术基础上大幅提高,达到千兆瓦级。

在第二代核电技术高速发展期,平均17天就有一座核电站投入运行,主要原因是在当时石油危机的背景下,人们普遍看好核电。

1979年美国三里岛核电站事故和1986年苏联切尔诺贝利核电站事故催生了第二代改进型核电站,其主要特点是增设了氢气控制系统、安全壳泄压装置等,安全性能得到显著提升。

第三代核电技术:具有更高安全性、更高功率的新一代先进核电站。世界核能协会说,第三代核电站与第二代核电站的最大区别在于,事故发生时,第三代核电站不依赖人为操作或外界系统的干预,而依靠重力、自然循环等自然规律来实现保护功能。

第四代核电技术:目前仍处于开发阶段,目标是在2030年左右投入应用。第四代核电技术有六种设计概念,包括三种快中子堆和三种热中子堆。这些设计的目的是要达到大幅减少核废料、更充分利用铀资源、降低核电站建造和运营成本,以及更好地控制核扩散,即保证核技术的和平利用。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案