首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 浅谈输电线路的安全运行与维护

浅谈输电线路的安全运行与维护

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/4/10 15:37:15   

 关键词:  输变电线路 运行 维护

1当前输电线路运行中存在的问题

1.1外力破坏

外力破坏是指人们有意或无意而造成的线路故障.而大量的外力破坏是由于人们疏忽大意、蓄意或对电的知识了解不够而引起的。近年来,输电线路遭到人为过失破坏的问题越来越突出.例如:砍伐树木、引发山火、野蛮施工、机耕作业、放炮取石、交通事故、以及放风筝等等。由于输电线路长期裸露野外,而且面广、线长有的还处于人口密集地区,输电线路一旦遭受外力破坏.不仅仅影响电力企业的安全生产和人民群众的人身安全,还易引发群死群伤等恶性重大事故。更重要的是可能导致整个电网的瓦解瘫痪,严重制约国民经济的快速发展。

1.2由于设备本身的缺陷导致输电线路的掉闸故障。

如金具磨损导致掉线或断线、接管过热导致导线跳线烧断等。

1.3由于自然外力导致输电线路的掉闸故障的,如雷击、冰雪、大风、鸟粪等。

首先,雷电是一种很严重的自然灾害,雷电会引起巨大的热效应、电效应和机械力,从而具有极大的破坏力。雷击是造成输电线路闪络的主要原因之一,在我国跳闸率较高的地区,高压线路运行的总跳闸次数中由雷击引起的次数约占40%-70%,在多雷、土壤电阻率高、地形复杂的地区,雷击输电线路而引起的事故率则更高。输变电线路遭受雷击后,会产生雷电过电压,使设备的介电强度下降,甚至会损坏敏感设备中的电子器件,而且沿输电线传入的侵入波会威胁着变电站的电气设备安全,因此加强输变电线路的防雷是保证电力系统稳定运行的重要环境。

其次,大风、覆冰在低温雨雪天气里,天气寒冷时,由于湿度高,大量水气凝聚在导线表面造成覆冰,容易造成电力系统的冰冻灾害。覆冰时保杆两侧的张力不平衡,会出现导线断落冲击荷载造成倒杆;结冰的电线遇冷会收缩,风吹引起震荡,电线有时会因不胜重荷而断裂,即使不断舞动时间过长,也会使导线、塔杆、绝缘子和金具等受到不平衡冲击而疲劳损伤。由覆冰、舞动引起的输电线路倒杆(塔)、断线及跳闸事故会给电力系统的输变电线路造成重大的损害,更会威胁到电网的安全稳定运行和供电系统运行的可靠性。

2加强输变电线路运行与维护的建议

2.1实施全方位,多层次强网工程,构建坚强牢固输电线路

当前随着输电线路架构逐渐增大,系统日趋复杂,各级输电线路企业要针对输电线路系统存在的大面积停电风险和配网薄弱瓶颈制约等问题,以及近年来出现的自然灾害对输电线路造成的巨大破坏情况,增强风险意识,加大输电线路建设投资力度,通过加强输电线路技术改造,优化输电线路结构,解决重点和难点问题,防范发生大面积停电和重大社会影响的停电事故,提高输电线路安全稳定水平,防范各类风险和灾害冲击.要全面分析输电线路安全隐患和薄弱环节,加强输,配输电线路薄弱环节的改造力度,深入开展互联输电线路安全防御体系,输电线路应急处理技术等重大课题的研究,完善输电线路安全稳定措施,构筑牢固的输电线路安全稳定""三道防线"",强化输电线路安全的技术支撑,提高驾驭输电线路的能力.

2.2强化输电线路调度运行管理,厂网共同维护系统安全

大输电线路的调度运行日趋复杂,对电力调度运行管理提出了更高的要求,各级电力调度机构要从维护输电线路安全稳定出发,进一步加强调度运行管理,合理安排输电线路运行方式,加强负荷预测与监控,完善应急预案,有效应对各类突发事故,防范和化解输电线路风险,要严肃调度纪律,做到令行禁止.发电企业要服从调度管理,严格按调度指令安排运行生产,积极配合开展涉网安全性评价工作.各单位要高度重视涉网技术协调问题,加强电力二次系统安全防护,厂网共同努力保障系统安全.

2.3自然灾害有许多不可抗力的因素,但有些自然灾害具有一定的季节性、地域性和可预测性,在技术措施和组织措施上可以提前防范。面对灾害我们有必要加快电力系统内部自然灾害预警机制的建立。加强与气象、地质、水利等相关部门的专业合作,形成电力行业自己的自然灾害数据解读能力,提高灾害预测和预警能力,真正做到防患于未然,尽量把灾害的损失降到最低水平。同时,全面收集和长期积累气象资料,特别是微地形、微气象区的资料收集,并做好分析,掌握历年来电力设施遭灾情况及规律,为输电线路设计、运行维护提供全面可靠的基础数据。

另外,在设计时应遵循普遍性与特殊性相结合的科学适用原则,综合政治、安全、经济等因素,充分考虑不同线路的重要性和差异性、同一线路不同地段的差异性、不同供电区域的差异性等因素。对重要线路提高设防标准,如重要电源送出线路、骨干网架、重点用户配电线路等;对跨越主干铁路、高等级公路、通航河流、重要电力线路以及运行维护和事故抢修特别困难的局部地段适当提高设计标准;对同样电压等级的线路,根据其在输电线路中的重要性,给予差异化的可靠度要求;从设计规范考虑,在不同地区建设的线路,针对不同的地理环境和气候条件,要有更详细的地区差异化设计原则。在关键线路上,增设地下管道输配电线路作为备用线路,以便于在部分设施和输配电线路受到损坏时,仍能有效地对用户供电。

3结语

输电线路安全稳定运行保障是关系到国计民生的一项重要工作。自然环境、设备技术和人是电力生产的三要素。我们要充分认识到应对突发性自然灾害事件的艰巨性和重要性,及早部署,加大力度做好各项工作,加强电力行业的可持续发展,提高输电线路的灾害防御能力和紧急救助能力,切实提高输电线路抵御自然灾害的能力。

参考文献:

[1] 孙建连;110kV输电线路发展中存在的主要问题及对策[J];安徽水利水电职业技术学院学报;2009年01期.

[2] 胡毅. 输电线路大范围冰害事故分析及对策[J]高电压技术, 2005,(04) .

来源:《城市建设理论研究》
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案