首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力系统节能工作开展大纲

电力系统节能工作开展大纲

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/4/6 11:14:58   

电力行业在节能减排中可以发挥重要作用的领域主要有:一是提高非化石能源发电比重,降低对化石能源的消耗。二是提高发电能效,降低单位发电量煤耗。三是降低输配电线损。据2010年数据测算,输配电线损率每降低0.1个百分点,将节约电力行业煤炭消耗133万吨标准煤,减少二氧化碳排放369万吨;四是提高需求侧能源使用效率,减缓电力需求的过快增长。据2010年数据测算,用电量每降低1%,将节约电力行业煤炭消耗1332万吨标准煤,减少二氧化碳排放3689万吨;五是通过技术手段直接减少气体污染物的排放,主要是安装设备脱硫、脱硝。

我公司长期关注并致力于电力新技术、新设备的研究和应用,对电力行业的节能降损有深入的研究。节能降损服务范围广泛,我公司业务范围可应用于城市、农村、开发区等区域不同发展阶段的配电网,甚至与整个电网,随着电网节能业务的深入,我们可以开拓与其关联的发电和用电环节业务,即电厂与电用户节能业务,最终使我公司形成一个具有独特特色的电力系统节能业务链。

总体思路:

1、能源审计----节能评估----节能技改

2、我公司规划项目、评估项目,可研报告其中一个篇章--节能篇章

业务目标:

近期工作开展:电网节能审计、评估。

与我公司电网规划同步进行。优势在于:我公司现有的电网规划项目为节能市场打下良好的市场基础和客户基础;针对电网节能所需要的数据,部分可参考规划数据,对提高工作效率缩短工作周期十分有利;我公司目前已有的工程咨询资质,利于备案,同时电网节能业绩可为日后远期实现工业领域内的节能所需资质申请打下基础。

目标:在近期目标中努力形成一套针对于电网节能的成熟思路;同时在具体开展业务的过程中不断优化参与电网节能项目人员结构,达到合理、精简、工作效率高的要求。

中期工作开展:在电网节能项目趋于稳定成熟的基础上,从电网向发电侧(电厂)、需求侧(用户)双向拓展节能业务。

发电侧:为电厂进行能源审计、节能评估,在技术条件允许的情况下可对电厂进行节能技改。

需求侧:对电用户进行能源管理指导,还可以对电用户进行系统全面的用水、用汽、空调、照明等用能审计。

目标:通过中期工作的开展,深化电网节能业务,将节能业务范围扩展到整个电力系统。

根据近中期工作开展的要求和计划,节能业务在业务纵深和业务广度上大体可以总结为:

业务广度:发电侧←电网→需求侧;

业务深度:能源审计→节能评估→节能技改;

随着时间的推移,业务深度与业务广度依照二维空间同时发展。

远期工作目标:以发电侧电厂节能工作开展作为敲门砖,进入工业节能领域市场。

一、电网业务

电网能审----电网能评----电网节能技改

我公司开展电网节能业务具有独一无二的优势。我们通过对电网结构、设备水平、技术手段、管理措施等多个方面的诊断分析,为我国家的电网提供全面的节能降损服务。业务开展顺序为配电网、电网、

电网公司。配电网结合我公司规划和立即实施,业务做大可以进入整个电网,最后可以为电网公司提供电网审计与建筑审计全套服务。电网业务能审能评与节能技改是我们的一个创新点,便于我们屏蔽同行进入这一领域市场。

1、电网能审流程

2、电网能评流程

普通节能评估主要是针对新建、扩建及改建项目所实施。电网节能评估主要是针对电网规划扩建项目所实施的节能方向业务。业务开展首先从我们熟悉的配网做起,逐步扩大到整个电网。业务模式可以根据项目的大小成为规划、评估、可研报告里的一个节能篇章提出。

3、电网节能技改

结合电网能审、能评本子,开展电网节能技改业务可行,是我们根据自己电网能审、能评报告里实施方案的进一步延续。节能技改需要我们有设备和工程施工资质,设备可以选择代理和自己研发,工程施工资质可以选择挂靠或者外包。

4、优劣势

优势为结合我公司电网规划经验,从配电网做起,业务较易开展,同事我公司规划报告中部分内容可应用于能审和能评报告中。劣势是需要说服客户开展此项节能业务,由点带动面进行。

5、需求

需要一位原电网规划方向资深项目工程师做节能业务开展的技术支持。

二、电厂业务

电厂能审----电厂能评----电厂节能技改

业务开展顺序应从我们熟悉也是目前占发电主导地位的火电厂开始,逐步再扩展到风电等新能源电厂。电厂业务的开展我公司目前没有优势可言,只是与我公司开展的业务有所关联,便于我们形成产业链,扩大业务范围。

1、电厂能审流程

2、电厂能评流程

3、电厂节能技改

结合电厂能审、能评报告,开展电厂节能技改业务可行。此项业务的开展是我们自己电厂能审能评报告中实施方案的进一步延续。节能技改需要我们有设备和工程施工资质,设备可以选择代理和自己研发,工程施工资质可以选择挂靠或者外包。

4、优劣势

优势为电厂节能技改业务与我们所熟悉的电网业务相关,按照这一主线拓展业务,形成一个立体式业务模式,更容易做到客户满意。

劣势为目前国内电力行业厂、网分家,不利于客户把握,其次我公司以前没有做过电厂能审、能评业务,取得客户信任较难。

5.需求

需要发电行业专家支持业务开展。

三、电用户业务

电用户业务的开展,是结合电网、电厂业务的开展而开展。电用户可以分为重大用电企业和普通用电企业。对于重大的用电企业,我们可以为其开展专项能源审计与评估。普通用户节能主要是管理节能和企业自身建筑节能。

为电用户开展节能业务,有利于我们将自身的业务范围进一步扩大,积累客户关系,最终实现为整个工业领域开展节能审计、评估及技改业务。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案