首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 浅谈电厂如何节能减排

浅谈电厂如何节能减排

北极星电力网技术频道    作者:贺荣   2012/3/29 13:15:37   

  所属频道:  火力发电    关键词:  火力发电厂 节能减排 优化运行

0 引言

近年来我厂致力于“节能、环保”的建设与运营。本项目还采用了城市中水作为循环水补充水,中水利用熟石灰处理工艺,生成的固体废弃物用作脱硫原料,做到了综合利用,变废为宝,是目前国内最现代化的环保电厂之一。两年来走过的路证明,我们的脚步是扎实的,从经营业绩看,我们可以自豪的说,我们是国内目前最好的发电企业之一。

1 提升规范化管理水平

规范的企业不一定是优秀的,但优秀的企业都是规范的。规范也称作规则,包含两个方面,一个是流程,一个是制度。流程用来指导员工如何做对事情,即该做什么,怎么做;制度用来告诉员工不该做的事情,包括做错了怎么办。规范管理有两个目的:一是控制管理风险,二是提高管理效率。我们现在使用的EAM就在这方面为单位生产管理水平提高了一个台阶,信息化平台加上现代化工具结合现代化管理思想带来了管理水平的提升。

2 通过小指标竞赛达到节能减排的目的

为了更大发挥机组的效率,我们单位进行了小指标的竞赛,竞赛指标包括主、再热汽温、真空、厂用电率、机组负荷、启停磨次数、燃油量、汽车煤掺烧量、脱硫率等等,通过竞赛,我们使机组在最优的情况下运行,使本机组的各项指标向先进机组的指标靠近。

3 通过技术改造,降低设备用电率。

3.1 中水泥浆的再利用在技术改造前。中水产生的泥浆,由于是碱性,只能当废物处理,不但产生了污染,还增加了公司的运输成本,通过技术改造我们将中水泥浆供脱硫系统再利用,可以以污治污,变废为宝,不但减少了污染,还减少了脱硫石灰石的用量,从而每年创造数百万价值,极大的提高了公司的效益和形象。

3.2 电除尘的改造,电除尘系统是电厂的耗电大户,理论分析和实践发现,在常规运行方式下,电除尘电能利用效率很低,电除尘节能改造有很大的空间。

我单位针对##1炉电除尘节能改造项目,从开始进行调研、策划,仅用半个多月的时间便完成了改造方案、技术协议、立项申请和合同签署,初步完成了##1炉电除尘系统节能技术改造,一个月后又完成了##1炉电除尘系统节能效率试验。试验结果表明,在保证除尘效果的前提下,目前脉冲供电的节能方式运行,高压电场的节能效率77%,电除尘综合节能效率50.6%(包含变压器损耗、加热器、振打、引风机MCC、空压机MCC、气化风机、照明等其他固定负荷)。每天节能约1.2万度电,每天节约电费约0.4万元,本次改造投入10万元,预计25天收回投资,年节约电费约120万元左右。

3.3 凝泵变频的改造,变频调节具有无附加转差损耗,效率高调节范围宽、输出特性好、使用方便等特点,对应于低负荷和频繁启停的场合,采用变频技术,可以达到节电和保护电机的目的。技术支持部于机组小修期间进行了一台凝泵的变频改造工作。由此可见变频改造后节能效果明显,有望一年收回成本。

3.4 微油点火的实施,微油点火燃烧器的布置位置按最下层燃烧器前墙四只燃烧器和后墙四只燃烧器共8只燃烧器改成专门设计制造的兼有少油点火功能的主燃烧器。拆除原燃烧器的一次风筒部分及一次风管弯头(接近燃烧器处段),替换为特制的可实现分级点火的少油点火燃烧器(保留原燃烧器喷口不变),该燃烧器自带直角弯头,弯头为内衬陶瓷。进粉方式为直流,其余一次风管将不做任何改动。不改变任何现有二次风系统保持其旋流特性。因进粉方式为直流方式并采用多级燃烧,故每级燃烧筒之间的一次风粉也起到了气膜冷却的作用,从而使燃烧器更加不容易超温结焦。

4 采取有效措施,机组优化运行

4.1 磨煤机的优化运行。我厂采用我公司制粉系统属于正压直吹式。每台锅炉配置8只容积为500m3原煤斗。给煤机系沈阳施道克电力设备有限公司生产的EG2490称重式给煤机,磨煤机采用上海重型机器厂引进法国阿尔斯通公司的技术生产的BBD-4360型双进双出钢球磨煤机,每套制粉系统由一台磨煤机和两台给煤机组成,每台锅炉配备四套制粉系统。正常情况下,我们采用三台或四台磨运行,由于机组的调峰,在后夜时候,我们在保证安全的情况下,根据燃料配煤情况,采用中间两台磨运行,我们机组磨煤机额定电流197A,正常运行时磨煤机电流在160A左右,这样既可以降低厂用电,也可以保证主、再热汽温的稳定。

4.2 优化配煤。我们利用双进双出磨煤机两个给煤机的特点,通过分仓配煤,实现地方无烟煤、劣质煤等的大量掺烧,这样可以解决分台上煤产生的不利影响。当一台磨纯粹燃烧劣质煤的时候,本层的燃烧状态恶化会对燃烧产生很大影响,严重的时候可能造成锅炉的灭火。而分仓上煤则很好的解决了这个问题,平时一台给煤机上的是地方无烟煤、劣质煤,另台给煤机上的高热值高挥发分的火车煤,这样就可以通过火检的强弱可以及时调节每台磨的两台给煤机的配煤,改善本层的燃烧情况,极大的提高了机组运行的安全性。单单汽车煤的掺烧就可以每年为公司创造数千万的利润。

4.3 规范化操作,加强员工的技术培训。为了规范操作,发电部专门制作了详细的操作卡,使操作规范化,把失误减少到最小,避免因为误操作造成机组的非停和人员设备的损伤。利用机组大小修的时候,组织人员参加仿真机的培训,提高各个员工的操做水平,提高的人员的事故处理水平,对机组的安全经济连续运行有很大的帮助。

来源:中小企业管理与科技
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案