首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 浅析水利水电工程项目成本控制与管理

浅析水利水电工程项目成本控制与管理

北极星电力网技术频道    作者:王小玲   2012/3/21 16:56:04   

  所属频道:  水力发电    关键词:  水电工程 项目管理 成本控制

前言:

水利水电工程项目是建筑业的一个重要工程行业项目,要在建筑业市场竟争中立于不败之地,关键在于控制项目成本、强化工程项目的管理体制,其重点和核心就是工程项目成本控制和管理。水利水电工程项目成本是项目施工过程中各种耗费,其包括工程的直接投资费用,施工的材料,人工、机械及其它项费用如 (行政管理费、利润及虚纳税金)。搞好提高水电施工项目成本管理,要有规范的项目成本核算及细致的成本控制分析。并从项目中标签约开始到施工准备、现场施工、直至竣工验收,每个环节都要成本控制和管理。

1 水利水电工程项目搞好成本预测,确定成本控制目标

项目成本预测是成本计划的基础,为编制科学、合理的成本控制目标提供依据。因此,加强成本控制,要抓成本预测。就是对项目实施过程中所发生的费用,通过计划、组织、控制和协调等活动实现预定的成本目标,主要通过技术、经济和管理活动达到预定目标,实现盈利的目的。成本控制的周期不可太长,通常按月进行核算、对比、分析,而实施中的控制以近期成本为主。这样才能提高管理与控制的准确性和详细程度。成本控制的综合性。成本目标不是孤立的,它只有与质量目标、进度目标、效率、工作量要求、消耗等相结合才有它的价值。

2 水利水电工程项目成本管理与控制原则

成本控制,指在项目成本的形成过程中,对生产经营所消耗的人力、物质资源和费用开支,进行指导、监督、调节和限制,保证成本控制。成本控制的对象是工程项目,就是合理使用人力、物力、财力,降低成本,增加效益。为此,成本控制表现在以下几面:

2.1 首先降低材料,人工,机械等成本。工程建设中,1,材料成本占整个工程成本的比重最大,因此,材料成本的节约,也是降低工程成本的关键。材料费一般占全部工程费的65 %~75 %,要对材料用量、价格及数量加以控制。应当根据定额和施工进度编制材料计划,并确定好材料的进出场时间,合理组织材料进出场。还应降低材料损耗率。2,人工费一般占全部工程费用的10 %左右,作为施工企业,要制定出切实可行的劳动定额。要从用工数量上加以控制,有针对性地减少或缩短某些工序的工日消耗,提高工效,提高劳动生产率。还要加强工资的计划管理、提高出勤率和工时利用率,尤其要减少非生产用工和辅助用工,保证人工费不突破。3,施工机械费的控制,根据细化后的施工组织设计和调整后的单价分析,编制机械利用计划。在施工中,自有机械应加强保养,合理使用,外租机械合理安排,充分利用,减少停滞,保证机械设备高效运转。

2.2 其次节约现场管理费

施工项目现场管理费包括临时设施费和现场经费两项内容,此两项费用的收益是根据项目施工任务而核定的。但它的支出并不与项目工程量的大小成正比,它的支出主要由项目部自己来支配。建筑工程生产工期长,一般来说应本着经济适用的原则布置,对于现场经费的管理,应抓好如下工作:一是人员的精简;二是工程程序及工程质量的管理,一项工程,在具体实施中往往受时间、条件的限制而不能按期顺利进行,这就要求合理调度,循序渐进;三是建立QC小组,促进管理水平不断提高,减少管理费用支出。

3 工程项目成本核算和强化成本管理

3.1 在项目开工前,项目经理部应做好前期准备工作,选定先进的施工方案,选好合理的材料商和供应商,制定每期的项目成本计划,拟定技术组织措施。

3.2 施工方案的优化选择是施工企业降低工程成本的主要途径。实现成本控制目标成本核算主要由企业财务中心和项目部组织实施,对每一项目的每一阶段根据成本清单认真进行汇总,对项目每笔资金的使用情况进行认真的成本比对,对项目的每一步都要仔细控制。制定施工方案要以合同工期和上级要求为依据,联系项目的规模、性质、复杂程度、现场等因素综合考虑。同时拟定经济可行的技术组织措施计划,列入施工组织设计之中。

3.3 组织签订合理的分包合同与材料合同

分包合同及材料合同应通过公开招标投标的方式,由公司经理组织经营、工程、材料和财务部门有关人员与项目经理一道,同分包商就合同价格和合同条款进行协商讨论,经过双方反复磋商,最后由公司经理签订正式分包合同和材料合同。

3.4 做好项目成本计划:公司应根据施工组织设计和生产要素的配置等情况,按施工进度计划,确定每个项目月、季成本计划和项目总成本计划,计算出保本点和目标利润,作为控制施工过程生产成本的依据,使项目经理部人员及施工人员无论在工程进行到何种进度,都能事前清楚知道自己的目标成本,以便采取相应手段控制成本。

3.5 在项目施工过程中,按照所选的技术方案,严格按照成本计划进行实施和控制,包括对生产资料费的控制,人工消耗的控制和现场管理费用等内容。加强质量管理要严把工程质量关,质检人员要定点、定岗、定责、加强施工工序的质量监管,做到工程一次成型,一次合格,避免造成因不必要的人、财、物等大量的投入而加大工程成本。

3.6 项目工程结算:

工程完工后,项目经理部将转向新的项目,应组织有关人员及时清理现场的剩余材料和机械,根据施工过程中的成本核算情况,做好竣工总成本的结算,并根据其结果,评价项目的成本管理工作,总结其得与失,及时对项目经理及有关人员进行奖罚。

水利工程项目成本控制,是一项复杂的系统工程,所以加强管理,力求把建设工程成本控制在批准的最大限额以内,随时纠正发生的偏差,在建设过程中要合理使用人力、物力等,以保证项目成本控制目标的实现,从而取得较好的投资效益和社会效益。

4 结语:

总之工程项目成本管理对每一个水电施工企业实际上都是有自身的强项和弱势,而水电工程对施工技术和管理水平的要求又很高,如何搞好成本管理工作,针对存在的问题提出具体处理意见、对策和改进措施,并能认真做好项目的每一步工作,首先搞好成本预测,确定成本控制目标。其次要围绕成本目标,确立成本控制原则。最后查找有效途径,实现成本控制目标。对项目实施过程中所发生的费用,通过计划、组织、控制和协调等活动实现预定的成本目标,并尽可能地降低成本费用的一种科学管理活动。真正将项目成本管理工作落在实处。达到预定目标,实现盈利的目的。

参考文献:

[1]施工项目管理[M]建筑工业出版社,2004

[2]施工项目成本管理[M建筑工业出版社2008

来源:中国论文下载中心
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案