首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 变压器继电保护分析

变压器继电保护分析

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/1/19 16:32:58   

变压器的继电保护是利用当变压器内外发生故障时,由于电流、电压、油温等随之发生变化,通过这些突然变化来发现、判断变压器故障性质和范围,继而作出相应的反应和处理。

动作后的检查与处理继电保护动作后,如确认是速断保护动作,可暂时解除信号音响。如有瓦斯保护,先检查瓦斯保护是否动作,如未动作,说明故障点在变压器外部,重点检查变压器及高压断路器向变压器供电的线路,看电缆、母线是否有相间短路故障。此外,还应重点检查变压器高压引线有无明显故障点和其他明显异常现象,如变压器喷油、起火、温升过高等。

如果发现是瓦斯动作,可基本判断故障在变压器内部。一是,当变压器绕组匝间与层间局部短路、铁芯绝缘不良,以及变压器严重漏油,油面下降,轻瓦斯均会动作;当变压器内部发生严重故障,如一次绕组故障造成相间短路,故障电流使变压器产生强烈气流和油流,冲击重瓦斯挡板,使重瓦斯动作,断路器掉闸并发出信号。二是,如当时变压器无明显异常,可收集变压器瓦斯气体,进一步分析、确定故障性质。收集到的气体若无色、无味,且不可燃,说明瓦斯继电器动作的原因是油内排出的空气引起;如果收集到的气体是黄色的,不易燃烧,说明是变压器木质部分故障;如气体是淡黄色带有强烈臭味并可燃的,则为绝缘纸或纸板故障;当气体为灰色或黑色易燃,则为绝缘油故障。对于室外变压器,可以打开瓦斯继电器的气阀,点燃从放气阀排出的气体,如果气体可燃,则将燃烧并发出明亮的火焰。需要注意的是当油开始从放气阀外溢出时,应迅速将放气阀关闭;对于室内变压器,应禁止在室内进行点燃试验;判断气体颜色要迅速,否则气体颜色会很快消失;取变压器瓦斯气体时应停电后进行。三是,如瓦斯保护动作仍未查明原因,为了进一步证实变压器是否为良好状态,可取出变压器油样作简化试验,看有无耐压降低和油闪点下降的现象。如仍然没有问题,应进一步检查瓦斯保护二次回路,看是否因瓦斯保护误动作,以证实继电保护的可靠性。变压器重瓦斯动作时,断路器掉闸,如未进行故障处理并未确实证明变压器无故障时,不可重新合闸送电。

若发现是差动保护动作,需对动作原因进行判断。要准确判断出是变压器套管等原因造成的,还是变压器内部故障的原因。

注意事项继电保护装置应选用质量优良的继电器及保护元件,元件的接点尽量要少;安装质量要合格,保护盘、控制盘应牢固可靠,避免装在有震动的场所,接线端子质量要合格,接线要良好。继电器投入运行前,值班人员、运行人员应清楚地解读保护装置的工作原理等。

继电保护装置运行中,发现异常现象应加强监视并立即报告主管负责人;运行中的继电保护装置,除经调度部门或主管同意,不得任意甩掉保护运行,也不得随意变更整定值及二次线路;运行人员对运行中的继电保护装置的投入或退出,必须经调度员或主管负责人批准,并记入值班记录簿。如需要变更继电保护整定值或二次回路接线时,须经过继电保护专业人员的同意。

在二次回路上的一切工作,应遵守《电气安全工作规程》的有关规定。

运行值班人员倒闸*作时,涉及继电保护回路时,应根据继电保护装置性能和运行规程的规定,对继电保护进行必要处理,但切记值班人员对继电保护装置的*作只许接通或断开保护压板;切换转换开关;装卸熔断器的熔丝。

继电保护动作断路器跳闸后,不要随即将掉牌信号复归,而应检查保护动作情况,并查明原因,在消除故障恢复送电前,方可将所有的掉牌信号全部复归。¥ýñéÏŽöÁÿbbs.byf.com&dec Í6PzÇ…Ð

来源:机电之家
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案