首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 自动重合闸漏电保护开关电路

自动重合闸漏电保护开关电路

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/1/12 15:53:58   

 关键词:  自动重合闸 保护电路

电路有三个特点,一是有别于一般的一次眺闸开关,它在眺闸后经过一段时间可以自动重合闸试送电,可避免因偶然漏电跳闸让人疲于奔命,甚至摸黑操作而发生事故:二是使用接触器的常闭触点供电,正常时接触器为释放状态,所以平时不耗电;三是电子电路平时也是断电状态,既消除了静态消耗,又不会因长期通电而易受雷电等非常态电源的影响。

电路如附图所示.主要由主控制电、漏电检测电路,以及延时电路等几部分组成。其工作原理如下:正常状况下,交流接触器JC的常闭触点JC-1闭合供电,常开触点JC-2断开.漏电检测电路的继电器Jl的常开触点JH也断开,所以JC线圈及后面的延时电路都不通电。

当负载端漏电时.互感器HG中有感应电流(压),可控硅SCR导通,Jl得电,JH吸合,JC得电.JC-I断开负载供电.JC-2闭合自保,漏电检测电路失电,儿又复释放。与此同时,延时动作电路通电。市电由变压器T降压、VD5~VD8整流、C2滤波、IC1稳压,得到12V直流电源。一开始,时基电路IC2(2)、(6)脚因C3两端电压不能突变而星高电平,(3)脚为低电平,继电器J2为释放状态。

C3通过电阻R2充电一段时间后.IC2(2)、(6)脚电位下降到2/3电源电压,(3)脚输出高电平.J2得电,其常闭触点J2-1断开.JC失电释放.JC-2断开,其后的延时电路亦回到断电状态。

JC-I闭合试送电。如果负载端是偶然漏电,则此时恢复正常供电;如果漏电点仍存在,则再次跳闸,等待检查。

其中.R2、C3为抗干扰所设,以免杂波使电路误动作。JC-3可在JC试送电的瞬间将电容C3上的电荷放掉,保证电路能够迅速恢复到初始延时状态。发光二极管LED点亮时,指示电路正处于延时合闸状态。

元件选用:漏电检测电路可用现成的漏电保护开关的检测部分改制,只要将原吸铁线圈代之以一只小型220V继电器便可。J2用小型12V直流继电器。Jc可根据负载大小选用220V交流接触器。IC2用NE555等时基电路。

组装完成后,根据需要调整电阻Rl的阻值,使延时时间为一分钟到数分钟之间便可。

本电路是单向应用.由电路原理不难发现,只要稍加变动便可将其用于三相交流保护电路。

来源:电子发烧友
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案