首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电力电容器的异常分析及事故处理

电力电容器的异常分析及事故处理

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/1/11 16:19:47   

 关键词:  电力电容器

电力电容器是一种静止的无功补偿设备,主要作用是向电力系统提供无功功率。采用就地补偿无功,可减少输电线路输送电流,起到减少线路损耗、改善电能质量和提高设备利用率的重要作用。

1、电容器的异常运行分析及处理

1)异常分析

过电压:电容器可允许在超过额定电压5%的范围内继续运行,且允许在1.1倍额定电压下短期运行,长时间过电压运行,会使电容器发热,加速绝缘老化。应避免电容器同时在最高电压和最高温度下运行。

过电流:可允许在不超过1.3倍额定电流下继续运行,但应设法消除线路中长期出现的过电压和高次谐波。

渗漏油:密封不严,则空气、水分等杂质都可能进入内部,造成内部绝缘降低。在运行中发现电力电容器外壳、焊缝等处渗漏油,应立即退出运行,以确保电容器组的安全。

温度:空气温度在40℃时,电力电容器外壳温度不得超过55℃,

2)故障处理

常见故障:a、电容器外壳膨胀鼓肚或渗油;b、电容器套管破裂,发生闪络有火花;c、电容器内部短路、声音异常或喷油起火;d、电容器外壳温度高于55℃以上,示温蜡片熔化。

处理:a、电容器喷油、爆炸起火时,应立即断开电源,并用沙子或干式灭火器灭火。此类事故多是由于系统内、外过电压,电容器内部严重故障所引起的。电容器不得使用重合闸,跳闸后不得强送。b、开关跳闸,而分路熔断器未断,应对电容器放电3分钟后,在检查断路器、CT、电缆及电容器外部等情况。若还找不到问题,则应进行检查试验。c、当熔断器熔断时,应向调度汇报,待取得同意后,在拉开电容器开关。在切断电源并对其放电后,先进行外部检查,如套管的外部有无闪络痕迹、外壳是否变形、漏油及接地装置有无短路等,后用绝缘摇表摇测极间及极对地的绝缘电阻值。如未发现故障痕迹,可换好熔断器后投入运行,如送电后还熔断,则应退出故障电容器,并恢复对其余部分的送电运行。

3)处理故障时的安全事项

拉开开关和刀闸后应对电容器放电,电容器经放电绕组放电后,还应该进行一次人工放电。放电时,先将接地线的接地端接好,在用接地棒多次对电容器放电,直至无放电火花及放电声为止,然后将接地端固定好。由于故障电容器可能发生引线接触不良、内部断线或熔断器熔断等现象,这样仍可能有部分电荷未放尽,所以在接触故障电容器之前,检修人员还应戴上绝缘手套,先用短路线将故障电容器两极短接放电,然后方可进行拆卸。

来源:电工之家
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案