首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 配电线路常见事故及预防措施

配电线路常见事故及预防措施

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2012/1/11 16:06:10   

 关键词:  配电线路

用于向城镇及周边地区供电的10(6)kv配电线路由于供电半径长、通过山林和居民区等原因经常发生供电事故,提高事故预防的措施和配电线路的安全运行水平是我们工程技术人员的责任。下面就10(6)kv配电架空线路常见的事故进行分析,并对防止事故的发生提出相应的预防措施。

一、常见事故及原因分析

根据多年的运行经验,10(6)kv配电线路的常见事故有如下几种:

1.雷害事故

常见的雷击配电线路事故有:绝缘子击穿或爆裂、断线、线路开关配电变压器烧毁等雷击事故。虽然雷击线路在我们地区发生的机率不多,但影响却很大,给安全运行带来安全隐患。除雷击的客观因素外,设备缺陷是主要原因,常引起供电事故的原因有:

(1)绝缘子质量不过关

线路使用的P-15(10)、P—20针式绝缘子质量存在缺陷,引发绝缘子破损事故,造成线路接地或相间短路。

(2)线路防雷设施薄弱

线路中的配电变压器一般都使用氧化锌避雷器,但个别线路却仍然使用阀型避雷器,雷雨恶劣气候造成避雷器爆裂。

(3)接地装置不合要求

不合格的接地装置(接地电阻大于10欧)卸流能力低,雷击电流不能快速流入大地,造成大面积设备处于过电压运行状态。

2.外力破坏事故

外力破坏亦是l0kV架空线路的多发事故之一,根据破坏形式这类事故可分为:

(1)倒杆,倒塔事故

倒杆侧塔的主要原因是:线路杆塔没有按设计要求施工,杆塔基础埋设不够深度;车辆碰撞引起线路倒杆、倒塔;线路金具和塔材被盗引起杆塔倾斜或倒杆、倒塔;杆塔基础或拉线基础被掏空破坏引起倒杆、倒塔。

(2)线路遭受物体侵袭事故

在经过或在居民区附近的线路经常会有抛挂物在线路上,在建筑工地造成短路建筑施工器具或材料碰触导线引起相间短路跳闸。

3.导线连接不良事故

线路连接一般使用并沟线夹作为导线的连接器具,但有些地方使用缠绕方法连接导线,这样连接导线不但经受不住大电流的冲击,也会因线路过载运行时导线连接器接触不良引起发热断线事故。当线路设备残旧存在缺陷时也会引发相关事故。

这些事故对线路的竞害极大,给当地工农业生产造成较大的损失,给当地居民生活带来不便。就如何保障线路安全运行减少事故的发生,谈谈防止事故的一些措施。

二、防止事故的预防措施

1.防雷击事故的预防措施

(1)首选支柱式绝缘子

雷击10(6)kv架空线路绝缘子损坏是最多见的无边雷击事故,造成这类事故的原因除了本地容易遭受雷击之外,绝缘子质量缺陷是主要原因,常用的单裙、双裙及多裙针式绝缘子耐雷水平低,可以更换为支柱式绝缘子或高一等级的绝缘子。运行经验证明,支柱式绝缘子的耐雷水平及产品质量比针式绝缘子好得多。新设架空线路应首选支柱式绝缘子。

(2)安装氧化锌避雷器

在空旷的山区,由于没有高大建筑物引雷,雷直击线路是常有的事,所以宜在空旷山区的l0kv架空线路上安装线路型氧化锌避雷器,新安装的配网设备如配变、柱上开关、电缆头等也必须安装氧化锌避雷器,以加强对l0kV线路及设备的防雷保护。

(3)检查整改接地装置

定期检查测量l0kV线路上接地装置的接地电阻,不合格的坚决整改,保证接地电阻值不大于10欧。新安装的l0KV 线路接地装置接地电阻也不宜大于10欧,与1kv以下设备共用的接地装置接地电阻不大于4欧。

2.防外力破坏措施

根据l0kV线路外力破坏事故类型及原因,应采用的措施为:

(1)加装防护装置

为杜绝或减少车辆碰撞杆塔事故,在交通道路边的杆塔上涂上醒目的反光漆,以引起车辆驾驶员的注意。同时加装防撞的防护措施。

(2)加强宣传教育

加强对中小学生和居民的宣传教育,在l0kV线路旁设置醒目的禁止警示牌,禁止在10kV线路两旁300m范围内放风筝,在居民区禁止高层楼房居民向线路上乱抛杂物。

(3)加强防范打击

加强打击破坏盗窃10kv线路塔材及金具的力度,力求得到当地公安、治保部门的配合,制定有效的措施和具体防范方案,设置专门部门负责对破坏,盗窃l0kV电力设施的破坏分子进行打击。

(4)加强运行检查

运行部门定期巡视检查l0kV线路的杆塔基础、拉线基础和违章建筑物,对掏空的杆塔基础、拉线基础进行及时维修,对存在缺陷的设备及时处理和检修,对违章建筑物进行清理整顿。

3.防上断线事故措施

对线路过载运行或导线连接器接触不良引起发热和断线事故应采用的措施为:

(1)选用安普线夹

在今后的10kv线路改造和检修中,逐步淘汰并沟线夹作导线连接器,并严禁不用线夹而缠绕接线,应选用连接性能较好的安普线夹。

(2)严禁过负荷运行

技术运行部门应密切注意各l0kV馈线的负荷情况,及时调整各馈线的负荷,严禁线路超载运行.在负荷高峰期运用红外线测温仪测量导线连整器的温度,一旦温度异常,立即进行处理,避免高温熔断导线。

(3)及时处理线路设备缺陷

对电杆接口、铁塔、配变台架进行周期除锈上油,加强杆塔及金具的防护,提高10kV线路的安全运行水平。对10kV线路杆塔应定期进行检查,制定完善的检查制度,对不够牢固的杆塔及时进行加固基础或增加拉线。

通过以上措施基本上保证10kV架空线路的安全运行。

10kV架空线路的安全运行水平直接影响电力企业的经济效益,是与用电客户密切相关的事情,电力企业除采取相应的技术和管理措施防止事故的发生和及时消除缺陷外,还应积极发挥当地政府、传媒和广大群众的作用,加大宣传、查处和打击力度,起到群防群管的作用。减少事故的发生,确保电网安全运行,更好地为地区的经济建设服务。

来源:电工之家
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案