北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 电流互感器烧毁的预防措施

电流互感器烧毁的预防措施

北极星电力网技术频道    作者:王睿洁   2011/5/13 10:48:25   

 关键词:  电流互感器 预防措施

  我供电公司专用变压器2010年4月10日至5月12日期间有6家用户计量用电流互感器出现烧毁现象,所以如何防止和减少用户电流互感器再次烧毁,无论对用户和供电公司都很有必要。

  1电流互感器烧毁原因

  (1)电流互感器二次开路,产生高电压,使电流互感器烧坏。

  (2)电流互感器使用年限过长绝缘老化,局部发生击穿或放电,产生过电压,使电流互感器发热烧坏。

  (3)电流互感器一次连接铝排接触面氧化过重,接触电阻过大,发热使电流互感器烧坏。

  (4)用户超负荷运行时间长,使电流互感器发热烧坏。

  2专用变压器用户断路器及接线存在问题

  (1)一般10kV真空断路器和SF6断路器都具备有过流和过负荷保护,出现相间短路及过负荷时断路器能正确跳闸,过电压则靠装设的氧化锌避雷器切除。我公司所管辖专用变用户高压计量用电流互感器都装设在隔离开关和断路器之间,这样一旦电流互感器出现问题,断路器和避雷器均不能切除故障,将由上一级断路器跳闸切除故障,从而扩大停电范围,同时也会因延时切除故障使电流互感器烧毁。

  (2)用户侧发生单相接地时,因断路器不跳闸,为寻找接地点需逐一拉合同一公用线上的下线分支,还会造成停用公用线,增大停电范围。

  (3)用户侧避雷器绝缘老化,不能有效防止过电压。

  3采取对策

  (1)装设看门狗断路器,避免分支故障波及整条馈线停电,尤其是能保证用电侧单相接地时分支断路器能可靠跳闸。

  (2)将计量用电流互感器接至断路器后面,以确保计量电流互感器故障时断路器和避雷器正确动作切除故障。

  (3)加强用户高压计量电流互感器及避雷器高压绝缘试验(规程规定不超过4年),及早发现计量电流互感器和避雷器绝缘老化程度,及时更换,避免出现计量电流互感器烧坏造成停电。

  (4)定期清扫用户一次设备,减少污闪,避免绝缘降低。

来源:河南省濮阳供电公司
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案