首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 浅谈互感器的检定(2)

浅谈互感器的检定(2)

北极星电力网技术频道    作者:张涛   2011/5/12 17:32:45   

  6 外观检查

  外观检查是检定人员对被检互感器进行的表面直观的检查。虽然十分简单,但却是必不可少的重要一环。该环节的主要目的是:发现表面存在的问题并正确处理。即首先检查铭牌标记的完整性,以便提供正确的参数,进行检定。其次检查接线端钮的完好状况,以及极性标记。对多变比互感器,还应检查不同变比的接线方式。

  7 绝缘电阻的测定

  用兆欧表测量其各绕组之间和绕组对地之间的绝缘电阻值。

  8 工频耐压试验

  工频耐压试验,包括工频耐压试验和感应电压试验。工频耐压试验时,必须严格遵守有关规程。

  9 极性检查

  无论是电流互感器还是电压互感器,如将极性接错,很容易烧坏仪器。因此,正式检定误差前,都要先检查其极性的正确性。检查的方法可用比较法或直流法,一般校验仪上都有互感器极性试验及显示功能。当连接方式正确,仍发现极性指示器动作,表明被检互感器的内部极性有问题。这时可反接极性再试。对任何互感器的检定,该步骤都不能省略,否则极易造成人为事故的发生。

  10 退磁

  电流互感器的铁芯一般有两种材料,即铁镍合金与硅钢片。对不同材料,不同结构型式的电流互感器,其退磁的方法和要求各不相同,对用铁镍合金作铁芯的电流互感器,如采用次级开路退磁,往往会发生激磁电流开不起来的现象,最好采用闭路退磁。以硅钢片作铁芯的电流互感器,采用闭路退磁法、开路退磁法均可。0.2级及以上的电流互感器,用闭路退磁法为宜。

  11 灵敏度的检查

  用互感器校验仪进行检定或测量时,应保证测量线路达到足够的灵敏度。试验过程中,为保护检流计不受过分的冲击,应该逐步提高其灵敏度档进行试验,直到线路灵敏度达到检定所需为止。

  上述的灵敏度,与常谈的被检仪器仪表的灵敏度有本质区别。这里所谈,并不是被检互感器的灵敏度,而是指测量线路的灵敏度。

  12 误差测定

  测量误差时,应按被检互感器的准确度级别及规程要求,选择合适的标准器及调节、测量设备,接线必须正确无误。电流(电压)的上升和下降,均需平稳而缓慢地进行。

  13 严禁电流互感器二次开路

  对一般电流互感器而言,其二次侧绕组的匝数很多,在带额定电流工作的条件下,一旦发生二次开路,将会在次级绕组中产生很高的开路电压,危及设备与人身的安全,故在作电流互感器的试验时,一定不要发生二次开路。

  14 周期检定和轮换

  运行中的互感器应定期轮换,进行试验室检定,高压互感器可用现场检验作为周期检定。其检定和轮换周期,按《DL448-91》要求,高压互感器至少每10年轮换或现场检验一次;低压电流互感器,至少每20年检定或轮换一次。

  以上不仅是本人在工作实践中总结出的粗浅看法,由于互感器的检定工作是一种既要求工作人员操作严谨,而又要求其观察反应敏锐的工种,且其出据的数据具有法律性,所以在实际工作中,还有待于我们去提高技能。不当之处,敬请指正。

来源:山东省鱼台县供电局
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案