首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 这一课必须补上 ——电力专家尹和

这一课必须补上 ——电力专家尹和

北极星电力网技术频道    作者:尹和   2011/4/15 13:33:48   

  变电站值班员身处各种电压等级的电气设备和导线的包围之中,肩负着保证电网安全、稳定运行的使命,因此必须掌握必要的安全技能。

  变电站值班员必须具备2种安全技能,即处理事故的技能和控制危险因素的技能。前者强调的是值班员面对突发事件的反应能力,说的是处理事故的速度和准确性,属“事后处理”范畴。后者强调的是值班员对潜在危险的预控能力,说的是预测危险的准确性和控制危险的有效性,属于“事前预防”范畴。两者虽然属于不同的范畴,但两者相辅相成,缺一不可。

  长期以来,对事故处理的技能重视有加,它被列为变电站值班员必备的技能之一而备受关注,有大量的有关书籍可供学习,有大量的规章制度对值班员处理事故的行为加以规范,还规定了一些培训项目和制度,强化值班员处理事故的能力。但对变电站值班人员控制危险因素技能的重视程度却明显不够,既没有好的培训方式,又没有制度方面的保障,致使倒闸操作和日常维护工作中的习惯性违章屡禁不绝,误操作和人身伤亡事故时有发生,要求在进行重大而复杂的倒闸操作前填写的“危险因素控制措施卡”内容不是考虑不周,就是千人一面。

  在电力体制改革向纵深发展的今天,《安全生产法》已正式实施,电力系统正在大力推进安全生产工作的3个转变,即从事后查处转变为事前预防;从传统的安全管理方式转变为现代化的安全管理方式;企业经营管理者和员工从“要我安全”转变为“我要安全”和“我会安全”。对于“向安全要效益”、“安全就是一切”的供电企业来说,提高变电站值班员控制危险因素的技能,制定有效的、切实可行的培训方法和考核办法已刻不容缓。为此,必须立即行动起来,为在第一线的变电站值班员补上这一课。

  为了对本值人员进行训练,提高他们对危险因素的控制能力,笔者借鉴化工、纺织和煤炭企业的一些做法,结合变电站值班员的工作特点,编制了一套控制危险因素技能训练的方法,具体步骤为:

  (1) 选定一个倒闸操作任务或日常维护项目;

  (2) 全体人员到操作或工作现场,让每个人都针对相应的设备和周围环境,边说操作或工作步骤,边指出潜在的危险部位和易发隐患事故,推测出可能引起的事故;

  (3) 总结每个人的发言,找出操作任务或工作项目的潜在危险;

  (4) 提出措施。让每个人都提出自己的处理方法,如应采取哪些个人防护措施,应注意哪些安全事项,一旦发生事故应采取哪些处理措施;

  (5) 总结出本操作任务或工作项目的危险因素控制措施和紧急处理方案。

  这样做的好处是让值班员很快地了解个人防护设施的作用,明白习惯性违章行为的危害,起到反习惯性违章的作用,还为正确地根据现场实际情况填写“危险因素控制措施卡”打开了思路,同时也提高了值班员处理此类事故的能力。

  当然,培养值班员控制危险因素的技能还可以采用一些使变电站值班员感兴趣的、喜闻乐见的其他方法,寓教育于活动之中, 但必须要有目的、有效果,还要有次数规定和相应的考核制度加以保障。(尹 和)

来源:尹和
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案