首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 输电线路消除地基液化措施初探(5)

输电线路消除地基液化措施初探(5)

北极星电力网技术频道    作者:宁昭晔   2011/3/22 14:06:12   

 关键词:  砂土 输电线路 液化

2.3 联梁桩基础

联梁桩基础是一种常见的深基础型式,把桩身用混凝土梁连接起来是为了提高基础的整体刚度,更好地抵御外力作用,消除地基液化对基础的影响。当液化土层较厚时,桩身可穿透全部液化土层,并将桩底设置在较为坚硬的非液化土层上。对碎石土、砾、粗、中砂,坚硬粘性土和密实粉土,桩端深入深度不应小于0.5 m,对其他非岩石土不小于1.5 m。联梁桩基础是输电线路工程常用的基础型式,设计与施工经验相对丰富。对于厚度较大且埋藏较深的液化土层,一般采用钻孔灌注桩的方法来消除液化土层对基础的影响,缺点是桩基造价较高,且对施工设备和施工场地的要求较高。

3 小结

规程规定[4],大跨越杆塔及特殊重要的杆塔基础,当位于地震烈度为7度及以上的地区,且场地为饱和砂土和饱和粉土时,或对220 kV及以上的耐张型转角塔基础,当位于地震烈度为8度以上时,均应考虑地基液化的可能性,并采取必要的稳定地基或基础的抗震措施。在输电线路工程建设中,应根据荷载大小、线路重要性、工程投资、施工环境等因素综合考虑,选择最有效的地基处理方法和基础型式,消除地基液化对工程的影响。

参考文献

[1] 国家基本建设委员会建筑科学研究院. TJ11-78 工业与民用建筑抗震设计规范[S]. 北京:中国建筑工业出版社,1984.

[2] 中华人民共和国建设部. GB 50011-2001 建筑抗震设计规范[S].2001.

[3] 中华人民共和国建设部. GB 50021-94 岩土工程勘察规范[S]. 1994.

[4] 东北电力设计院. DL / T 5219-2005 架空送电线路基础设计技术规定[S]. 北京:中国电力出版社,2005.

———————————————————

收稿日期:2010-07-22。

作者简介:

宁昭晔(1979—),男,本科,从事输电线路结构设计工作。

来源:电网与清洁能源
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案