首页 专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 技术应用 > 高承载力环形部分预应力混凝土电杆的应用(3)

高承载力环形部分预应力混凝土电杆的应用(3)

北极星电力网技术频道    作者:王高益   2011/3/22 13:32:53   

2.3 高承载力环形部分预应力混凝土电杆的设计原则

锥形电杆是一种变截面构件,锥度一般为1/75,顶部和根部的直径和截面积相差较大,这主要是由电杆的受力特点决定的。这种电杆的配筋,可以用部分通长的预应力钢筋,另外根据设计弯矩要求在根部段布置一定长度的非预应力钢筋骨架,从根部到顶部逐段抽筋,以此来满足部分预应力混凝土电杆的抗裂要求,同时又能达到杆段所需要的强度要求。杆段的截面积、配筋率、承载能力从顶部向根部逐步增加,与外力对电杆所产生的弯矩大小保持一致,从而做到省材、性能好、结构合理。

2.4 高承载力环形部分预应力混凝土电杆的材料预应力主筋采用热处理钢筋40Si2Mn,强度标准值为1 470 N/mm2,或消除应力螺旋筋钢丝,强度标准值为1 570 N/mm2,执行标准为GB/T 5223-2002《预应力混凝土用钢丝》。非预应力主筋采用HRB 335(20MnSi)或HRB400(20MnSiV),其强度标准值为335 N/mm2和400 N/mm2,执行标准为GB 1499-1998《钢筋混凝土用热轧带钢筋》。混凝土强度等级不低于C60,采用42.5级及以上普通硅酸盐水泥。

3 高承载力环形部分预应力混凝土电杆的性能特点

高承载力环形部分预应力混凝土电杆作为一种新型杆塔结构型式,与普通混凝土电杆和钢结构杆塔相比,在许多方面存在着明显的优势,具体如下。

3.1 与普通混凝土电杆相比的优点

1)承载力明显提高,优化结构设计,采用先进的生产工艺,使其承载力比普通混凝土电杆提高3耀5倍,满足大线径、大档距、多回路输电线路的设计要求。

2)在钢筋配置上,选用优质碳素钢丝与II级钢进行优化组合配置,充分发挥不同材料的力学性能,使其更加合理。

3)兼有预应力混凝土电杆与普通混凝土电杆2种结构的优越性,使其具有较好的韧性和抗裂性,更好地将裂缝、变形及破坏控制在使用条件下,结构安全可靠[5]。

4)改进混凝土配合比,掺入特殊外加剂及活性材料,提高混凝土强度等级,大大提高了产品抗腐蚀性和耐久性,延长产品的使用寿命。

3.2 与钢结构杆塔相比的优点

1)造价低。比相同承载力的钢结构杆塔造价要低30%以上,如果是直线杆替换铁塔的话,则可降低造价40%以上(含基础、安装、维护费用)。

2)使用寿命长。比钢结构杆塔延长使用寿命15年左右。

来源:电网与清洁能源
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料 百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案