首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 冲击性负荷线路纵差保护TA二次断线分析(3)

冲击性负荷线路纵差保护TA二次断线分析(3)

北极星电力网技术频道    作者:张兆云,刘宏君   2011/3/22 13:22:09   

在传统的TA二次断线检测判据无法凑效时,必须寻找新的途径进行检测,以减少TA二次断线对系统的影响;特别重要的是,尽可能地给出告警信号,提示运行人员对TA等设备进行检修,尽快消除安全隐患。事实上,在电力系统中,正常运行的线路不存在零序电流和零序电压,电铁、轧钢厂等冲击性负荷供电的线路也不例外。因而为了解决TA二次断线对这种冲击性负荷供电线路的影响,可以考虑如下的TA二次断线判据:

3I0m>I0TA

3I0n>I0TA

3U0m>U0TA

3U0n>U0TA

Ida>I0TA或Idb>I0TA或Idc>I0TA

其中,I0m、I0n分别表示本侧和对侧的零序电流;U0m、U0n分别表示本侧和对侧的零序电压;Ida、Idb、Idc分别表示A相、B相和C相的差流;I0TA为“TA断线零序电流门槛”值,该值只要躲过最大负荷电流的零序不平衡电流即可,通常可取保护装置的“零序启动电流定值”;U0TA为“TA断线零序电压门槛”定值,该值只要躲过最大零序不平衡电压即可一般选择为2 V。该判据满足时,认为已经发生TA二次断线,其中差流大于“TA断线零序电流门槛”的相为断线相;瞬时抬高断线相的差动门槛定值,从而避免单纯的因为负荷较重引起差动保护误动;同时延时一段时间报“TA断线”告警信息,提醒运行人员进行适当的检修和分析。

在为冲击性负荷供电的线路中,该判据将有如下作用:

1)当TA二次断线的时候,用电设备不工作时,线路负荷电流很小,虽然无法检测出TA二次断线,差动保护因为达不到动作门槛不会误动。

2)TA二次断线发生之后,只要有用电设备工作一段时间(一般为4 s左右)且负荷电流大于“TA断线零序电流门槛”(不需要大于差动动作门槛),保护装置将可靠发出“TA断线”告警信号,从而提示运行人员对相应的设备进行检修,及时消除安全隐患。

来源:电网与清洁能源
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案