首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 接地距离保护零序补偿的动态分析(4)

接地距离保护零序补偿的动态分析(4)

北极星电力网技术频道    作者:陈昊   2011/3/22 13:16:02   

1)KX=KR时,K 亦将I0Z1线性放缩,获得UC。此时绘制UC 关于KX、KR的动态调整线与X/R=10情形下对应的动态调整线相重合,见图2。

2)KX屹KR时,K觶 的相角不为0,K觶 除了将I0Z1放缩外,也将使其偏移一个角度,但较X/R>>1的情形要有所缓解。

4 保护整定问题及现场实验验证

由上述分析可知,一般来说,KX、KR的影响是不对称的,现实中曾经发生过因KX、KR定值整定颠倒,导致保护误动的事故。对一个X/R较大的输电线路而言,KX、KR的不对称作用十分显著,如果一旦出现误整定,将给接地距离继电器引入错误的零序补偿,进而使接地距离保护动作行为不正确。输电线路的阻抗角越接近90毅(这里考虑阻抗角在[45毅,90毅]),误整定引起K 的偏差越严重,并可以通过本文方法算得定量的影响结果。为验证误整定对不同X/R线路的影响,使用PW系列北京博电继电保护测试仪模拟外部故障,对国电南自微机保护PSL602、PSL603进行手动实验验证。

实验参数为:阻抗定值1 赘,线路X/R比分别为10、9、8、2.5、1, 模拟A相接地故障。其中,保护定值KX、KR数值不等且整定颠倒。将故障电流幅值由大到小动态调节(步长为0.1 A),观察保护装置的动作行为。试验结果表明,保护动作行为与分析相一致。在X/R=10的情形下,误整定对保护动作门槛影响最大。

5 结论

基于对接地距离保护零序补偿系数的定量分析,可以得到以下结论。

1)零序补偿系数KX、KR对距离保护零序补偿系数和补偿压降有着重要的影响。就某一条具体线路而言,一般这种影响是不对称的。

2)随实际线路X/R比变化,KX、KR的影响有所差别。淤X/R>>1时,KX对K的影响显著大于KR;X/R时,KR失效,类似可推得X/R<<1,KR对K的影响显著大于KX。于X/R接近1时,KX与KR对K 的影响力相近。盂KX=KR时,图2中UC 动态调整线的变化规律不受X/R大小影响。零序补偿是接地距离保护的重要概念。对KX、KR定量的分析,有利于电力系统继电保护工作者深化对接地距离保护原理的认识,提高防范误整定的能力,从而使继电保护装置可以更好得发挥作用,保证电网的安全稳定运行。

参考文献

[1] 冯勇鑫,温渤婴.接地距离保护中零序补偿系数整定方法的探讨[J].电力系统及其自动化学报,2008,20(3): 95-98.

[2] 田涛,陈昊.接地距离保护的手动试验方法探讨[J].江苏电机工程,2009,28(5):44-45.

[3] 朱声石. 高压电网继电保护原理与技术[M]. 北京:中国电力出版社, 2005.

[4] 崔家佩,孟庆炎,陈永芳,等. 电力系统继电保护与安全自动装置整定计算[M] . 北京: 中国电力出版社, 2000.

[5] 南京自动化股份有限公司. PSL 602数字式线路保护装置说明书[M].南京:南京自动化股份有限公司,2004.

[6] 南京南瑞继保电气有限公司.RCS-931系列超高压线路成套保护装置说明书[M].南京:南京南瑞继保电气有限公司,2006.

———————————————————

收稿日期:2010-08-25。

作者简介:

陈昊(1980—),男,工程师,从事超高压电网继电保护工作。

来源:电网与清洁能源
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案