北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




  专业论文 技术应用 政策标准 解决方案 常用资料 经验交流 教育培训 企业技术 专家访谈 电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 高压变频器在鼓风机中的应用

高压变频器在鼓风机中的应用

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/3/16 14:08:46   

  所属频道:  火力发电    关键词:  高压变频器 继电保护 鼓风机

热电厂通过对高压鼓风机进行变频改造,降低了设备的能源损耗,提高了生产效率,取得了可观的社会和经济效益。鼓风机原运行方式是降压启动、工频运行,其风量大小也是靠调节风门的方法来调节风量。这种控制方式的缺点是电能浪费大、燃料浪费大,调节实时性差,噪音大,工人的劳动强度大,随着发电负荷的大范围内调整,鼓风机风量也因锅炉负荷变化而经常处于一种低效率状态,大量的能量浪费在风道挡板上。近年随着高压变频技术飞速发展,锅炉鼓、引风机变频改造已被广泛采用。通过市场调研,我们引进了九洲电气的PowerSmartTM系列高压变频器,该设备采用先进的电力电子器件IGBT和多电平拓扑电路和PWM调制策略,通过高速数字信号处理器DSP控制,可以将具有固定频率和幅值的3000~10000伏三相交流电源系统进行功率变换后,产生可调频率且电流随负载而定的高压交流系统,从而能够对三相电动机实现连续调速。

节能的估算:改造前,鼓风机的电流在30A左右,风机挡板开度在60~70%之间,改造后,鼓风机的电流降低到20A,降低了1/3,挡板开度为100%。运行工况以24小时连续运行,全年运行时间在300天为计算依据,则变频调速时每年的节电量为P=1.732×6×10×0.95×24×300=710812kW•h。按每度电0.48元一度电算,每年可节约电费约为341190元。

应用高压变频调速系统产生的其他效果:改善了工艺。投入变频器后除尘风机可以非常平滑稳定的调整风量,运行人员可以自如的调控,除尘风机运行参数得到了改善,提高了效率。

延长电机和风机的使用寿命。一般除尘风机均为离心式风机,启动时间长,启动电流大(约6~8倍额定电流),对电机和风机的机械冲击力很大,严重影响其使用寿命。而采用变频调速后,可以实现软起动和软制动,对电机几乎不产生冲击,可大大延长机械的使用寿命。

减少阀门机械和风机叶轮的磨损。安装变频调速后,风机经常工作在比原来定速时低150转/分的转速下运行,因此,大大减少了风机叶轮的磨损,减少了风机振动。延长风机的大修周期,节省检修费用和时间。

便于实现除尘控制系统自动化。除尘系统的的风量经常需要根据工艺的要求变化,在过去用挡板调节时,存在执行机构的开度与流量的关系曲线的线形问题。往往由于执行机构的磨损量过大,阀门特性发生变化,出现非线形问题,致使调节过程失误,自动控制系统无法正常工作。而变频调速始终保持在线形高精度0.1~0.01HZ的范围内工作,为实现除尘系统的自动化创造优越条件。

通过鼓风机技改,我厂提高了生产效率,经济和社会效益都很可观,今后我们将进一步加强技改工作,将我厂建成高技术、高效益的现代化电厂。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网 北极星电气招聘网 北极星火电招聘网 北极星风电招聘网 北极星水电招聘网 北极星环保招聘网 北极星光伏招聘网 国际节能环保网 光伏论坛 IC资料网 压力传感器 招标信息分类 电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案