首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 射水抽气器在运行中存在的问题及改进

射水抽气器在运行中存在的问题及改进

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/3/16 10:44:57   

  所属频道:  火力发电    关键词:  射水抽气器 节能减排 热电厂

在响应国家节能减排的大环境下,提高热电厂的经济运行及灵活调配汽电分配来适应集团负荷变化,这就要求我们提高汽轮机组机组运行经济性,提高汽轮机组经济性的途径有很多,其中之一就是提高凝汽器的真空度。影响汽轮机真空变化的原因是多方面的,其中射水抽汽器工作水温偏高就是造成真空降低的主要原因之一。由于射水抽汽器工作条件的恶化导致凝汽器工作条件恶化,最终影响机组电汽负荷分配降低机组效率。以我厂6号汽轮发电机组的TD-18型射水抽汽实际运行情况,分析运行方式对真空变化的影响,并提出自己建议性的改进措施。

1. 运行中存在的问题

我厂6号机组采用多喷嘴长喉射水抽汽器,该设备特点:效率较高,消耗功率少,噪音低。由于我厂射水抽汽器的工作供水采用闭式循环供水方式,由于这种供水方式,射水箱内的工作水温度在冬季运行完全能够达标,甚至还要低一些,这对提高机组真空是非常有利的。但夏季由于环境温度较高工作水温达不到设计要求,射水池散热较差,随着运行时间增加,抽出的高温汽气混合物使工作水温不断升高。6号机组夏季运行射水箱内工作水温一直远远偏离设计值,最高达到35度以上。因此在集团汽电负荷不匹配时,机组真空低无法带电负荷时,首先加大补水益流来降低工作水温,而实际运行往往才用两台同时并联运行提高凝汽器真空。这样虽短时提高凝汽器真空,但射水箱内工作水温进一步升高,系统重新建立新的平衡,这样能耗增加经济性下降,因此以最小的功耗来提高凝汽器真空才是解决问题的关键。

2. 工作水温对射水抽汽器的抽吸能力的影响

我厂6号机组采用的是两台长喉射水抽气器TD-18型设计工作水压0.004兆帕,工作水温20度,工作水量280吨,正常抽气量18千克/小时,吸入室抽吸压力0.0035兆帕。

一般地说,工作水温愈低,其能建立的真空愈高,即抽吸能力大;反之工作水温高,其抽吸能力就小。水的饱和温度同压力是一一对应的,根据水的温度可以查到抽气器能达到的最低抽吸压力。由于我地区夏季7-9月环境温度平均35度以上,6号机组在相同的抽吸压力下由于射水箱散热效果不好,靠加大补水益流来降低工作水温,因工作水是循环水所以工作水温升高至35度,抽气器的抽吸能力以降至8.5千克/小时。在机组负荷相千克对稳定时漏气量随凝汽器真空变化较小,故可认为漏气量不变,仍为设计漏气量18千克/小时,因此在相同漏气量下,凝汽器真空由于工作水温升高15度,同时启动两台抽气器并联运行而真空仍降低至85,汽耗率增加至7.2左右。根据6号机组背压排气的修正曲线查得,由于工作水温升高15度影响机组出力2兆瓦左右。同时多一台射泵运行多耗能49千瓦.时。

3. 改进措施

针对上述问题,提出在系统中增加新的原水补充和回收溢流水两套管路以达到降低工作水温及回收利用的目的。

A.增加补水系统。由于夏季循环水温较高用循环水作补水起不到降温的目的,因此采用水温较低的原水,可达到降低射水箱内的工作水温。

B.增加回收系统。如正常运行时溢流量较大可在溢流管上加装管道采用无压自流的方式回到循环水池起到节水的目的。

4. 经济效益分析

由于采用补充低水温的原水的运行方式,降低了射水抽气器的工作水温真空提高了汽轮发电机组出力增加2兆瓦左右。若以每年7-9月运行2000小时计算6号汽轮发电机组多发电4000兆瓦左右效益可观,此外若考虑抽气器工作水温降低凝汽器真空提高,采用单台射水抽气器运行的方式,可节省水泵耗电0.098兆瓦。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案