首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 我国电能质量的产业发展及应关注的问题(4)

我国电能质量的产业发展及应关注的问题(4)

北极星电力网技术频道    作者:林海雪   2011/3/14 13:17:28   

(5)PQ产业的标准化工作必须同步进行。我国PQ国家标准一直归口于全国电压、电流等级和频率标准化技术委员会(SAC/TC1),该标委会和国际电工委员会IEC/TC8对口,目前专业范围已明确为“电能供应的系统方面”,制定PQ检测和治理产品的相关标准是其专业工作,2004年已完成了国标《电能质量监测设备——通用要求》(报批稿),预计今年完成国标《静止型无功功率补偿装置(SVC)功能特性》和《静止型无功功率补偿装置(SVC)现场试验》。目前,上列产品的电力行标也在制定中。事实上这方面还有大量标准需要配合产品或工程制定。

(6)各级电网公司应加强电能质量的管理。根据国家电力公司2002年8月参加马来西亚国际供电会议的考察团报告[7],CIRED的上届主席connerotte先生称电能质量问题是当前“国际供电界关注的首要技术问题”。许多经济发达国家和地区(例如新加坡和香港)的电力(或电网)公司均成立了专门的电能质量管理机构处理有关问题,我国国家电网公司、南方电网公司以及各网、省公司也应积极考虑如何加强这方面管理工作。

4 结束语

本文对我国PQ的检测仪器和治理设备的发展作了概述,指出PQ产业有广阔的市场和发展前景,同时指出了进一步发展PQ产业应特别关注的问题。希望处理好这些问题,为促进PQ产业发展创造条件,架构平台。

5 参考文献

[1] 韩英铎,姜齐荣,乐健,等. 现代电力与FACTS & DFACTS技术[J]. 电力设备,2003,4(1):5~10.

[2] 林海雪. 现代电能质量的基本问题[J]. 电网技术,2001,25(10):5~12.

[3] 苏玲,宋珊,陈建业. 静止无功补偿器(SVC)应用的最新进展[J]. 国际电力,2004,8(1):44~49.

[4] 纪勇,李向荣、朱庆翔. ±20Mvar新型静止无功发生器及其运行分析[J]. 电力设备,2003,4(2):8~12.

[5] 许遐,蔡维,张少军. 10kV并联式混合型电网高次谐波有源滤波装置的研制及应用[J]. 电力系统装备,2005(2):84~89.

[6] 林海雪. 关于加强电能质量管理的几个问题[J]. 电力设备,2003,4(1):1~4.

[7] 徐丙垠,李天友、金文龙. 电能质量问题及其管理[J]. 电力设备,2003,4(1):60~63.

作者简介:

林海雪(1940-),男,高级工程师(教授级),长期从事电能质量标准制定和治理工程的研究、开发和应用。

来源:中国电力科学研究院
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案