首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 断路器拒动事故分析(2)

断路器拒动事故分析(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/2/10 11:01:28   

(2)制造厂对断路器机构内二次回路的设计不够规范、合理,将不同回路中的中间继电器的线圈负电源端互相跨接并联,为寄生回路的存在埋下了隐患。

(3)由于分合时产生的震动,断路器机构二次回路接线非常容易发生松动,但维护工作不到位。

4事故防范措施

(1)对于断路器和保护中均有的回路(如非全相和防跳回路等)只保留一套,另一套回路应拆除干净,杜绝寄生回路存在。

(2)制造厂应将断路器机构内各回路的中间继电器线圈的负电源端分别引到端子排上,由同一组直流电源供电,不可在内部随意跨接取电源。

(3)拆除保护操作箱内的压力闭锁重动继电器2ZJ的启动回路并短接其接点,仅用断路器机构内的压力闭锁继电器来闭锁跳合闸回路,以简化二次回路,提高可靠性。

(4)举一反三,吸取事故教训,对类似的断路器二次回路进行针对性检查,采取相应的防范措施。

加强设备检修管理工作,明确各专业检修人员的分工,大力推行现场检修工作作业指导书的执行,促进检修工作标准化。

一根线头的松动就险些酿成电网瓦解、大面积停电的恶性事故,可见无论是检修人员还是设计人员都要培养严、细、实的作风,工作中不放过任何细小问题,才能在源头上有效杜绝各类事故的发生,保障电网稳定运行。

来源:电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案