首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 生物质发电四大难题待

生物质发电四大难题待

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2011/1/5 14:55:17   

  所属频道:  环保    关键词:  生物质发电 难题

  生物质发电四大难题待"破解"

  业内人士呼吁:亟待实现生物质发电设备技术的完全国产化,制定企业相关标准,完善燃料供应体系,明晰政策优惠,以促进产业发展

  国能生物发电有限公司有关人士最近接受记者采访时,认为生物质产业既不是传统意义上的能源工业,也不是传统意义上的农业和农产品加工业,它是跨学科、跨部门、跨行业的一个新兴的新型产业,生物质发电复杂的燃料供应系统和锅炉燃烧技术,完全不同于常规火电机组;生物质发电系统,比常规火电机组要复杂的多。从技术成熟看,生物质发电虽然在国外的应用比较广泛,但在国内尚属起步阶段,中国生物质发电产业目前面临四大难题。

  第一,锅炉设备的技术尚未完全国产化

  西欧国家已有20多年生物质发电的经验,掌握了核心的研发能力及高效的生产技术。在锅炉关键技术方面,目前主要靠引进,在炉型等方面难以满足中国发展现状。在引进国外先进技术的同时,我们应加快技术创新,自主研发适合我国国情的锅炉设备,尽早摆脱受制于人的困境。

  这位人士还分析说,生物质发电产业已展现出迅猛的发展态势,随着火电建设市场的逐渐萎缩,电力设备制造商不应忽视生物质发电产业对相关设备的需求,虽然生物质发电项目个体装机容量并不大,但从全局来看,项目对设备的需求总量却很大,蕴藏着巨大的发展商机。

  第二,中国缺乏生物质发电企业相关标准。

  由于目前生物质发电在中国刚刚起步,国内没有现成的运营企业可供借鉴,国家在生物质发电企业的工程设计、施工、调试、运营管理等各环节尚未出台相关规范和标准,这给生物质发电项目的建设和运营提出了难题。

  第三,适合中国国情的燃料供应体系亟待完善

  中国生物质资源虽然非常丰富,但极具特色的中国国情,使燃料供应体系建设要比国外复杂的多,特别是目前中国缺乏与燃料收、储、运系统相配套的技术装备,很多资源不能实现大规模开发利用,急需加快研制开发与生物质发电配套的用于采集、运输、加工、储存的农林机械设备。以一个2.5万千瓦的黄色秸秆生物质电厂为例,所需燃料收、储、运设备投资约4000万元。国内农机制造业积极参与燃料供应体系的建立,加快投入采集、运输、加工、储存等农林机械设备的研发与制造,既可以加快提升中国农机制造业水平,同时也会给相关企业带来巨大的发展空间。

  第四,国家相关配套政策尚不完善

  目前,我国在对生物质发电项目的增值税、企业所得税、耕地占用税等主要税种方面优惠政策还不够明晰,申请享受财政贴息及燃料收、储、运设备的农机补贴等优惠政策难度较大,造成这一产业起步阶段困难较多。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案