首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 常用资料 > 浅谈改进型CKY与MSC的比较(2)

浅谈改进型CKY与MSC的比较(2)

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/12/29 13:20:04   

  所属频道:  火力发电    关键词:  无功补偿 机械电容

  3改进型CKY与MSC的比较

  机械开关投切电容器组(MSC)与晶体管串联调压电容无功补偿装置(改进型CKY)都属于无功静止补偿装置,都只能发出无功,而不能吸收无功,它们在技术经济方面都有自身的特点。

  3.1改进型CKY与MSC的技术性能比较

  3.1.1MSC的分级少,一组为一级,一般情况一个变电站下只有6-8组,所以它的单级容量大,不能满足调压精度要求,主变需要采用有载分接头开关与它配合调压,才能满足调压要求;改进型CKY辅助变压器副边调节绕组W2、W1可以正接、反接或不接入电路,它们与辅助变压器副边固定绕组W3有多种组合方式,每一种组合方式都对应一个级,所以改进型CKY的分级多,它的单级容量小,能满足调压精度要求,主变可取消有载分接头开关,采用无载分接头开关代替。

  3.1.2MSC切除后,不能立即再投入,因为电容器没有放电,若立刻投入可能引起很大的冲击电流,所以不具备调压快速性;MSC采用真空开关,一般是1年检修一次,开断1000次就需要检修,即真空开关平均每天只能开断3-5次,固不可频繁调节;改进CKY的晶体管开关可以频繁断合,并且它的换级时间很短,所以它可以快速频繁调节电压。

  3.1.3事故后,MSC不具备调压快速性,它不能及时的投入足够的组数,所以它防止电压崩溃的能力差;改进型CKY具备调压快速性,它能在很短的时间内(1秒内),换级完成,发出足够的无功,保证电压在额定电压的0.8倍及以上,可以可靠的防止电压崩溃。

  3.2改进型CKY与MSC的经济性能比较

  3.2.1MSC的构成简单,每一组只包括一套低压真空开关和一套电容器组,但它对变电站主变的要求较高,要求主变选用有载分接头开关,并且它只能安装在低压侧10千伏或35千伏母线上,所以要求主变第三绕组的容量大。

  3.2.2改进型CKY的构成较复杂,每一套包括一套110千伏高压开关及电流互感器、一台辅助变压器、一套晶体管开关组合和一套电容器组,但它对变电站主变的要求相对较低,只要求选用无载分接头开关、第三绕组的容量小的主变。

  无载分接头的变压器比有载分接头的变压器节约投资20%;主变第三绕组容量的减少,可以大大降低投资,绕组的造价一般占该变压器造价的50%。下面,对同一变电站的无功补偿装置设计两种方案:方案一只含改进型CKY,方案二只含MSC。假设这变电站的主变容量为300兆伏安,电容器容量为200兆乏,改进型CKY与MSC的经济性能比较

  4结束语

  通过对机械开关投切电容器组(MSC)与晶体管串联调压电容无功补偿装置(改进型CKY)在技术经济性能方面比较,得出以下结论:近年来新型的改进型CKY虽然在价格方面略高于传统的MSC,但改进型CKY的技术性能远远高于MSC。在电力系统无功补偿装置发展中,改进型CKY将是未来的一个发展方向。

来源:互联网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案