首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 无阀过滤器节水技术新思路(1)

无阀过滤器节水技术新思路(1)

北极星电力网技术频道    作者:王一平   2010/12/13 15:54:07   

  无阀过滤器节水技术新思路之一

  摘要:介绍了燕山石化公司水务管理中心第六供水车间应用无阀过滤器节水技术的实践,对存在的反冲洗不彻底、频繁反冲洗问题进行了分析,提出了改进的设想。

  重力式无阀过滤器在石油化工循环冷却水系统中是最常用的旁流处理设备,用于去除大部分悬浮固体、黏泥和微生物等。重力式无阀滤池具有无大型阀门、正水头过滤、冲洗自动化、造价低及操作管理方便等优点。

  由于这种过滤器历史悠久,技术成熟,所以在工业水处理中应用非常广泛。燕山石化公司水务管理中心第六供水车间现有五组200m3/h无阀过滤器,采用石英砂为滤料,处理量是循环水量的3%~5%,滤速10m/h(通常),反冲洗强度15m/s·m2(通常),冲洗历时约5~7min,反冲洗周期因处理的水质不同而有所差别,约每24h1次。

  1.原理简介

  无阀过滤器结构如图1。

       

  原水由进入水管2送入滤池,经过滤层6自上由下地过滤,清水即从连通管注入存水箱11内储存,水箱充满后,水通过出水管12进入清水池。滤层6不断截留悬浮物,造成滤层阻力的逐步增加,因而促使虹吸管3内的水位不断升高。当水位达到虹吸辅助管13管口时,水自该管中落下,通过抽气管14借以带走虹吸下降管15中的空气。当真空度达到一定值时,便发生虹吸作用。这时冲洗水箱11中的水自下而上地通过滤层6,对滤料进行反冲洗。当冲洗水箱水面下降至虹吸破坏斗17时,空气进入虹吸管13,破坏虹吸作用。滤池反冲洗结束,进入下一个周期工作。

来源:燕山石化公司
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案