首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 经验交流 > 长期使用UPS电源所带来的谐波危害

长期使用UPS电源所带来的谐波危害

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2010/12/7 10:59:08   

  谐波危害

  对于我们在长期使用的ups电源,到底ups电源会产生哪些谐波呢,目前所产生的谐波到底会有哪些危害了,具体的危害给大家讲讲:

  1、对断路器、漏电保护器、继电器等保护、自控装置产生干扰,造成误动作。使电动机产生附加损耗和发热、产生脉动转矩和噪音。使电力变压、使电动机产生附加损耗和发热、产生脉动转矩和噪音。

  2、造成电流表、电压表、功率表、电能表测量误差。使照明设施寿命缩短。

  3、对临近的通讯线路产生静电干扰和电磁干扰。引起配电系统静电补偿电容器发生串/并联谐振。

  4、使配电线路损耗增大、发热、缩短绝缘寿命,甚至引起短路、火灾。

  5、由于谐波,使电压突变造成电子设备损坏、出现误动作,影响计算机程序正常运行。造成数据丢失,甚至损坏硬件,引起楼宇自动化、消防报警系统、安全防范系统误动作,甚至无法工作。

  抑制谐波方法

  方法一、采用6脉冲UPS+有源谐波滤波器,输入电流谐波<5%(额定负载),输入功率因数0.95。这种配置,虽然输入指标非常好,但是技术仍不成熟,存在误补偿、过补偿等问题,导致主输入开关误跳闸或损坏等现象;THM有源谐波滤波器技术缺陷

  方法二、采用6脉冲UPS+5次谐波滤波器,如果UPS整流装置为三相全控桥6脉整流器,由整流装置产生的谐波占所有谐波的近25-33%加5次谐波滤波器后减小到10%以下,输入功率因数0.9,可局部减小谐波电流对电网的危害。这种配置,输入电流谐波仍然偏大,对发电机容量配比要求为1:2以上,并存在导致发电机输出异常升高的隐患;

  方法三、采用移相变压器+6脉冲整流器的假12脉冲方案,其组成由2台6脉冲整流器ups拼凑成:

  方法四、采用12脉冲UPS+11次谐波滤波器,如果UPS整流装置为三相全控桥12脉冲整流器,加11次谐波滤波器后减小到4.5%以下,可基本完全消除谐波电流含量对电网的危害,价格相对有源滤波器要便宜得多。

  

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案